Новость 27 февраля 2016, 11:26

14 детей от бойцов враждующих армий родили ученицы одной школы в Донбассе

Юные мамы учатся с седьмого по одиннадцатый класс. В сосновом лесу возле райцентра Дымер, в 45 километрах от Киева, волонтеры организовали реабилитационный лагерь «Лесная застава».

Он предназначен для детей из зоны боевых действий в Донбассе. Волонтеры в прошлом году отремонтировали корпуса заброшенного санатория, и теперь здесь постоянно принимают ребят из прифронтовых районов. — Дети войны рано взрослеют, это маленькие старички, придавленные чувством вины и ответственности, — рассказала киевскому изданию «Факты» психолог и директор реабилитационного лагеря «Лесная застава» Ирина Сазонова.

По ее словам, в одном из поселков Донбасса, который несколько раз переходил от одной стороны конфликта к другой, сложилась необычная ситуация. 14 школьниц родили малышей от солдат враждующих сторон – украинской армии и ополчения. Еще несколько девочек ходят беременные. Юные мамы продолжают учиться — с седьмого по одиннадцатый класс. Директор этой школы — мудрая женщина.

— Раз Бог дает детей, значит, он с нами, — говорит она. — Девочек доучим и поставим на ноги, а их детишек — выкормим. И не важно, кто от кого родился. Когда летом 2014 года в Донбассе начались активные боевые действия, отправившие детей на украинскую территорию местные жители не предполагали, что это растянется на годы. Лагерь в лесу под Киевом оказался центром психологической реабилитации для тысяч ребятишек, чьи души искалечила война.

— Особенность нашего лагеря в том, что здесь с ребятами работают кризисные психологи, или, как их еще называют, «психологи войны», — говорит Ирина Сазонова. В реабилитационном лагере «Лесная застава» дети из Донбасса активно проводят время. В эти дни в Донбассе вновь обострилась обстановка. Украинская армия с боями вытеснила ополчение из Авдеевки и принялась обстреливать Донецк.

Источник
Теги: Ребёнок, Донбасс, САЗВ, МАМА, Ирина