1 мая Праздник Весны и Труда
Напомним, что 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, и при разгоне демонстрации в Чикаго погибло 6 демонстрантов, а в ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито 8 полицейских. По обвинению в организации взрыва 4-о рабочих-анархистов были приговорены к смерти, и именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10000 рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400000 рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».
После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На 2-й день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.
Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Как правило, участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации, и с 1992 года всенародно любимый праздник переименован в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как день солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций партиями и движениями различной направленности — при этом все они выступают под своими лозунгами.
Поздравляем с праздником Весны и Труда!
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
