2 июля – День принятия Государственного герба Республики Узбекистан
С достижением независимости наша страна приняла свои государственные символы. Они воплощают в себе нашу историю, богатое духовно-культурное наследие, национальные традиции и обычаи, великие цели, мечты и чаяния нашего народа. Как и государственные флаг и гимн, Конституция и национальная валюта, Государственный герб также является одним из таких священных символов.
Глава нашего государства Ислам Каримов 2 июля 1992 года подписал Закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан».
В соответствии с этим законом изображение Государственного герба помещено на здания Аппарата Президента, палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств, хокимиятов, государственных комитетов, зданий органов государственной власти и управления, дипломатических представительств и консульских учреждений нашей страны за рубежом.
Герб изображен на печатях и бланках государственных учреждений, официальных изданиях, национальной валюте, ценных бумагах и облигациях, почтовых марках, гражданских паспортах.
Государственный герб также изображен на объектах в местах пересечения государственной границы нашей страны, что наполняет нас чувством особой гордости.
Государственный герб Республики Узбекистан воплощает в себе историю, мечты и чаяния, ценности, образ жизни нашего народа, прекрасную природу нашего края. Все цвета и символы на гербе имеют определенный смысл.
Солнечные лучи, освещающие цветущую долину, символизируют наш солнечный край. Горные реки означают высокие цели нашего народа, вечность жизни. В верхней части герба внутри восьмигранной звезды изображены полумесяц и звезда в синем небе. Это – выражение вечных национальных традиций и ценностей, нашей высокой духовности, твердой воли и веры.
В обрамляющий герб венок вплетены ветки хлопчатника с раскрывающимися коробочками и колосья пшеницы. Хлопок и зерно издавна считаются источником благополучия, изобилия и достатка.
Кроме того, это – символ многовековой культуры земледелия, сегодняшнего высокого потенциала страны.
В центре герба изображена легендарная птица Хумо с раскрытыми крыльями – символ счастья, свободолюбия, благородства, удачи. В нижней части Государственного герба на ленте, изображающей наш флаг, написано дорогое и священное для всех нас слово «Узбекистон».
Как и все государственные символы нашей страны, герб также олицетворяет славу, честь и гордость, историческую память нашего народа, его мечты и стремления. Герб является символом самого великого счастья – нашей независимости, источником бесконечной гордости для каждого нашего соотечественника, считающего Узбекистан своей Родиной.
В Законе «О Государственном гербе Республики Узбекистан» отмечено, что граждане страны, а также лица, проживающие в Узбекистане, обязаны с уважением относиться к нашему Государственному гербу.
Ибо символы Родины служат повышению нашей национальной гордости, любви и верности стране, дальнейшему укреплению уверенности в светлом будущем.
УзА
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
