Новость21 августа 2012, 14:43

69 лет Огненной дуги встретили в Парке Дубровина

Даугавпилс, Часть, Прохоровка, Сражение, Почта
Сегодня, 21 августа, у мемориала в Парке Дубровина состоялось возложение венков и цветов в ознаменование 69-й годовщины битвы под Прохоровкой. Представитель Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Валентин Степанов, ветераны, члены Русской общины Латвии и молодежных организаций почтили память павших в этой битве.Известно, что в Даугавпилсе проживает 11 живых участников этого сражения, часть из них пришли сегодня в парк с цветами.

Сегодня, 21 августа, у мемориала в Парке Дубровина состоялось возложение венков и цветов в ознаменование 69-й годовщины битвы под Прохоровкой. Представитель Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Валентин Степанов, ветераны, члены Русской общины Латвии и молодежных организаций почтили память павших в этой битве.

Известно, что в Даугавпилсе проживает 11 живых участников этого сражения, часть из них пришли сегодня в парк с цветами.

В их числе Петр Иванович Привалихин, командир артиллерийского орудия, дважды кавалер солдатского ордена «Слава». Он напомнил собравшимся – если собрать в линию все подбитые на поле под Прохоровкой танки, то получится многокилометровая лента искореженных металлических коробок.

 

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов.

Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После завершения боевых действий на Курской дуге наступательная инициатива перешла к Красной Армии.

Источник: www.grani.lv

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)