Новость5 ноября 2012, 00:22

70-летие битвы под Эль-Аламейном

Союзник, Война, Ноябрь, Втора, Эльаламейн
4 ноября – завершающий день исторической битвы под египетским Эль-Аламейном, проходившей с 23 октября по 4 ноября 1942 года. Одного из решающих сражений Второй мировой войны. Эль-Аламейн 1942. Минуло 70 лет с окончания битвы, которая вместе со Сталинградом на Русском фронте и сражением около Мидуэя в Тихом океане, в итоге решила исход Второй мировой войны в пользу союзников.

Эль-Аламейн 1942. Минуло 70 лет с окончания битвы, которая вместе со Сталинградом на Русском фронте и сражением около Мидуэя в Тихом океане в итоге решила исход Второй мировой войны в пользу союзников.

Эль-Аламейн – это маленькая железнодорожная станция, расположенная на идущей вдоль побережья железной дороге, примерно в 100 километрах западнее Александрии.

В переводе с арабского название станции означает «два знамени». Но в битвах при Эль-Аламейне знамен было больше. Помимо итальянского Савойского триколора и знамени с германской свастикой, был также британский Юнион-Джэк. Под ним в Египте сражались солдаты разных народов Британской империи – австралийцы, индийцы и новозеландцы. Помимо британских военных в сражениях участвовали солдаты «Свободной Франции» правительства в изгнании генерала Де Голля и греческие военнослужащие.

Хотя наземные силы стран «оси» были примерно равны силам союзников, англичане имели превосходство в воздухе.

У них были противотанковые пушки и новые американские танки «Шерман». К этому надо добавить несгибаемое мужество советских войск на Донском фронте. По этой причине верховное немецкое командование решило не отправлять в Африку дополнительные бронетанковые соединения. Наоборот, из Северной Африки на Русский фронт были переброшены танки с характерной для пустынь маскировочной окраской. На стороне союзников было и такое стратегическое преимущество, как подвергнутая массированным бомбардировкам, но так и не завоеванная Осью Мальта.

Она была настоящей занозой в боку итальянских конвоев, которые направлялись в Ливию из портов Неаполя и Сицилии.

Вечером 23 октября 1942 года в полной тишине и при полной луне началась 20-минутная артиллерийская подготовка англичан из тысячи орудий. По свидетельству очевидцев, это были очень долгие минуты, когда земля поистине дышала огнем! К концу дня 24 октября войска англичан под руководством Монтгомери во многих местах вклинились в итало-немецкий фронт, но не смогли его прорвать…

Решающей стала финальная операция 2 ноября. Все оставшиеся немецкие и итальянские танки атаковали британцев на двух фронтах, но атака была отбита.

2 ноября началось отступление, хотя Гитлер запретил его.

«Но немцы уже не могли ничего решать», — пишет Уинстон Черчилль в своей книге «История Второй мировой войны». Черчилль описывает поведение немцев, которое после Эль-Аламейна стало обычным:

«Роммель отступал, транспортных средств и топлива хватало только для части его войск, и немцы…присваивали себе право использовать их в первую очередь для себя. Несколько тысяч солдат из шести итальянских дивизий были покинуты в пустыне…Они были окружены».

На поле боя валялись пушки и разрушенные машины, картина была сюрреалистическая.

Английская авиация, которая имела превосходство на протяжении всей битвы, атаковала без остановки длинные колонны отступающих к западу солдат. Они отступали к дороге Бальбиа за ливийско-египетской границей «с солнцем за спиной и лицами, обращенными к ночи».

Вслед за победой англичан при Эль-Аламейне 8 ноября была осуществлена операция «Факел» — высадка англо-американских сил в Северной Африке. Требовавший открытия второго фронта в Европе Сталин рассматривал Северную Африку в качестве второстепенного театра военных действий, но поддержанный Рузвельтом Черчилль стремился очистить Средиземноморье.

В Эль-Аламейне развеялась мечта Дуче о захвате Африки и о занятии Александрии.

Но прежде всего, рухнули планы Оси оккупировать Египет с тем, чтобы затем направиться к нефтяным скважинам Ирака, оккупировать в дальнейшем российский Кавказ, тоже очень богатый сырьем.

Вот что в этой связи в эксклюзивном интервью «Голосу России» сказал генконсул РФ в Александрии Сергей Петляков, с позиций сегодняшнего дня оценивающий события 70-летней давности:

«Битва при Эль-Аламейне сыграла, безусловно, важную роль в деле разгрома военной мощи вермахта и его важного, основного, союзника – итальянцев. Конечно, я не буду сравнивать масштабы этого сражения с масштабами Сталинграда или Курской дуги.

Безусловно, масштабы не те. Конечно, здесь, в Эль-Аламейене, все было поскромнее. Тем не менее бои, которые развернулись здесь осенью 1942 года, способствовали срыву планов немецкого командования прорваться по побережью Средиземного моря к нефтяным источникам Ближнего Востока. И если судить по конкретному вкладу в дело общей победы над фашизмом и не меряться заслугами, кто внес больший вклад, если говорить о конкретных результатах, безусловно, страница Эль-Аламейна в истории войны весьма яркая. И следует иметь в виду, что среди похороненных на кладбище союзников антигитлеровской коалиции есть и наши соотечественники.

На стенах мемориала вы найдете и фамилию лейтенанта Звягинцева, и армянские, грузинские фамилии, фамилии представителей других народов и народностей, которые тогда входили в состав единого великого государства – Советский Союз – страны, внесшей, несомненно, основной вклад в разгром фашизма».

Неизвестно, как лейтенант Звягинцев оказался в рядах союзников, и каковы обстоятельства его гибели. Может быть, он был в числе эмигрантов и вместе с родителями покинул революционную Россию, может быть, он попал в плен и бежал, оказавшись в рядах Сопротивления, чтобы затем влиться в войска союзников, сражавшихся с фашизмом.

Как бы там ни было, лейтенант Звягинцев похоронен на Мемориальном кладбище союзников в Эль-Аламейне, и его фамилия выбита на стене среди тысяч других фамилий.

Три кладбища по соседству с театром Эль-Аламейна – молчаливое свидетельство ожесточенности схватки и упорного сопротивления сил Оси. Зеленый луг в английском стиле – последний приют солдат, сражавшихся за Британское содружество. Швабский замок был сооружен в память о немецких военных.

В Белом «Сакрарио» покоятся останки итальянских солдат.

В числе потерь германо-итальянской армии – 25 тысяч среди, них погибшие,  раненные и без вести пропавшие. Потери британской армии меньше, но тоже очень тяжелые – свыше 13,5 тысячи.

Некоторые могилы на кладбище безымянные. На них выбито: «Его имя известно только Богу».

Но для памяти народа, потерпевшего поражение в великой войне, очень важно воспоминание об одной из ее решающих и кровавых битв. Говорит посетивший Эль-Аламейн Джакомо Главьяно, известный журналист, президент Сицилийской организации Международной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме.

«Здесь, к сожалению, потеряли жизнь многие итальянцы, в том числе молодые люди…Мир – это самое важное, что нужно сохранить в отношениях между нашими странами…»– считаетДжакомо Главьяно.

Такое никогда больше не должно повториться – уверен Тиберио Грациани, директор журнала «Геополитика».

У него свой, не совсем привычный взгляд на драматические события 70-летней давности в Северной Африке:

«Эль-Аламейн явился фундаментальным пунктом для последующего хода Второй мировой войны. В практическом плане эта битва ознаменовала собой победу островной Великобритании и британских интересов над интересами материковых государств. Сражения в Эль-Аламейне (осенняя битва стала его финальным аккордом) следует обязательно рассматривать в контексте Второй мировой войны.

По сути, эта война стала гражданской войной, в первую очередь для всех стран Евразийского континента, войной, в которой столкнулись между собой братские народы. Это не должно больше повториться. У нас всех сегодня есть возможность интегрировать большие геополитические пространства в единое Евразийское пространство, прежде всего с целью избежать трагических расколов по примеру того, чем 70 лет назад стала битва в Эль-Аламейне».

Конкретным примером реалистичности пожелания итальянского геополитика Тиберио Грациани стал прошедший 18 и 19 октября на родине Ромео и Джульетты, в Вероне. очередной, шестой по счету, представительный евразийский форум «Инновации и международная интеграция».

Выступивший на нем российский посол Алексей Мешков выразил пожелание, чтобы итальянский опыт проведения такого рода форумов взяли на вооружение и другие европейские государства. В том числе, разумеется, и средиземноморские. С 30-31 октября в Риме с участием  в том числе России и Египта прошла Средиземноморская конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Между тем 4 и 5 ноября состоится рабочий визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Египет. В программе – переговоры с президентом АРЕ Мурси, министром иностранных дел Амром и генсеком ЛАГ Араби.

Весьма примечательно, что этот визит Лаврова проходит в год 60-летия независимости Арабской Республики Египет.

Источник: rus.ruvr.ru

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)