Новость4 августа 2014, 10:15

70-летие освобождения Нарвы от фашистов горожане отмечали с мыслями об Украине (Эстония)

Освобождение, Украина, БОЕВ, ИЮЛЬ, Участник
На праздновании 70-летнего юбилея освобождения города Нарвы (Эстония) от немецко-фашистских захватчиков люди говорили в основном об идущей сегодня войне на Украине.

Как пишет региональное издание «Виру Проспект», празднование началось 25 июля, за день до знаменательной даты, с поздравления ветеранов, участников боев за освобождение Нарвы.

Участвовали представители Нарвского союза ветеранов, Генерального консульства РФ в Нарве, администрации Ивангорода, Нарвского городского собрания, Нарвского общества российских соотечественников, других общественных организаций. На сегодняшний день в Нарве проживает только пять участников проходивших в июле 1944 года боев за освобождение города: Юрий Григорьевич Бельцев, Анатолий Иванович Гончаров, Вера Александровна Евдокимова, Освальд Августович Калаус и Александр Павлович Огольцов.

25 июля в соседнем российском Ивангороде прошла научно-практическая конференция «Ивангород и Нарва в годы войны», а вечером того же дня с противоположных берегов реки на воду спустили памятные венки. На нарвской стороне это делали воспитанники Клуба юных моряков. Затем они зажгли сигнальные фальшфейеры. Непосредственно 26 июля утром на Петровской площади прошло возложение цветов к памятным доскам, на которых увековечены названия всех воинских подразделений, удостоенных почетного звания «Нарвских» за участие в боях за освобождение города.

На Петровскую пришло около 100 человек, в основном люди старшего поколения. Оттуда желающие отправились на автобусе по местам боев, а вечером в реконструированном сквере на улице Пушкина состоялся праздничный концерт. Как и можно было предполагать заранее, главной темой разговоров участников юбилейных мероприятий были не столько события 70-летней давности, сколько то, что происходит сейчас на Украине. Особых споров, кто прав, кто виноват, корреспондент «ВП» не застал, в основном народ делился своими переживаниями по поводу того, как далеко может зайти ситуация, сколько еще мирных людей погибнет, пока все успокоится.

Нарвитянин предпенсионного возраста Геннадий, беседовавший об Украине со своими ровесницами, провел параллели с пострадавшей от войны Нарвой, ее жителями. «Для многих главная трагедия — то, что довоенную Нарву разрушили, эту уникальную архитектуру. Ну как так можно! Столько невинных людей погибло по вине тех, кто развязал ту страшную войну, а у кого-то хватает совести о только домах плакать!». Нарвитяне обсуждали ситуации, в которых оказались их родственники, знакомые, проживающие в зоне боевых действий.

Многие из них стали беженцами, кто-то пережидает войну в Нарве, кому-то, судя по разговорам, и возвращаться некуда — дома разрушены. «Мои родственники жили в Горловке, но переехали в Россию, когда все началось. Уверены в том, что если их дом и не сравняют с землей, то разграбят. Возвращаться не хотят. Слава богу, живы остались.

Страшно это все», — сказала «ВП» нарвитянка Людмила.

Источник

Далее: Как перестать переживать и начать действовать

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)