Абхазский импрессионист Заур Аджба

Рада Ажиба, Sputnik Абхазия
«Когда мы войдем на выставку Заура Аджба, в нашей памяти сразу же всплывет имя Винсента Ван Гога, но через минуту мы забудем об этом, увлеченные знакомством с новой притягательной личностью. В пейзажах Заура Аджба разлит здоровый покой, мечтательность, самодовлеющая красота природы, не требующая присутствия людей.
Недаром так редки человеческие фигуры в живописных ландшафтах художника, а сюжеты практически отсутствуют. Перед нами художник-пейзажист редкого по полноте дарования, способный уловить и запечатлеть на холсте вечную природу золотоносной Колхиды». Так отзывалась о творчестве, давала высокую оценку работам Заура Аджба искусствовед Ирина Сонина.
Абхазский «Ван Гог»
Заур Аджба начал свой профессиональный путь в стенах Сухумского художественного училища. Его первый наставник — известный абхазский художник Сергей Габелия, который заметил, что у 18-летнего гудаутского парня собственное видение прекрасного.
Заур Аджба относился с большим почтением к творчеству Ван Гога, делится воспоминаниями художник, скульптор Виталий Джения.
Коллеги-художники не раз называли Заура Аджба «абхазским Ван Гогом».
«Живопись Заура Аджба – яркая, жизнеутверждающая. В его полотнах можно проследить манеру великого художника. После просмотра документального фильма о великом французском художнике Винсенте Ван Гоге он под впечатлением написал картину, которая была так мастерски исполнена. В манере письма у него проявилась схожесть с Ван Гогом, такое бывает с каждым художником.
Его картины, как и его судьба, впечатляют и заставляют задуматься. В его работах было много солнца и подсолнухов», — рассказывает Виталий Джения.
В 1976 году Заур окончил училище, и в том же году его приняли в молодежное объединение Союза художников Абхазии.
«Заур много работал, так что полотно могло появиться за несколько часов. Он был невероятно талантливым художником и очень отзывчивым и добрым человеком.
Пейзажи, натюрморты, портреты — главные и основные направления его творчества. Его первая персональная выставка прошла в родном городе Гудаута в 1979 году, затем были выставки в Сухуме и Ленинграде. Работы Заура экспонировались и на выставке, посвященной 100-летию со дня смерти его любимого художника Ван Гога», — говорит Джения.
По словам Джения, в 1985 году Заур Аджба представлял нашу страну в рамках Дней культуры Абхазии в Германии и участвовал в экспозиции всесоюзной творческой группы «художники – флоту».
Автопортрет Заура Аджба
«Нас не пройти»
Реализовать многое из того, о чем мечтал Заур Аджба, не позволила война, с горечью говорит Джения, с первых дней войны Заур Аджба ушел на фронт. И тогда он написал картину с оптимистическим названием «Нас не пройти», в победу своего народа он верил до конца.
Друзья Заура Аджба старались отправить его в тыл, чтоб сохранить ему жизнь, особенно после того, как его командиру приснился страшный сон, вспоминает Виталий Джения.
«Дело в том, что в своем подразделении Заур Аджба дружил с Разведчиком и Охотником, а у него было прозвище – Художник.
Так вот, командиру в ту ночь приснилось, что один за другим погибают Охотник, Разведчик и Художник, а спустя пару дней не стало Охотника, позже погиб Разведчик. Тогда даже те, кто не верил в вещие сны, стали уговаривать Заура покинуть поле битвы. Чтоб сохранить ему жизнь, несмотря на тяжелое время, мы поехали на выставку абхазских художников в Санкт-Петербург. Выставка абхазских художников в Санкт-Петербурге была организована при поддержке питерского друга Заура Аджба Шакро Бокучава.
Я его там оставил на месяц и уговаривал не возвращаться, но он разве послушался бы. На этой выставке Заур продал одну картину и на вырученные деньги купил бинты, лекарства, подарки детям и через меня передал своей семье и однополчанам», — рассказал Джения.
В 1993 году 27 сентября Заура Аджба не стало, он был смертельно ранен в бою за освобождение Сухума. В день, когда абхазский народ встретил День Победы, с Зауром Аджба прощались его родные и близкие.
«Реализовать многое из того, о чем мечтал Заур Аджба, не позволила война.
Он не раз говорил, что хотел бы расписать абхазские храмы, принять участие в их восстановлении, реставрировать стенную иконопись. А еще он очень хотел написать картину, символизирующую Победу, в которой не сомневался. Но не успел», — с сожалением отметил Джения.
Картина Заура Аджба
По мнению Джения, если собрать все картины Заура Аджба, которые сегодня находятся в частных коллекциях, не хватит и большого выставочного зала.
Абхазский живописец, художник Заур Аджба родился 19 сентября 1956 года в городе Гудаута. С 1973 по 1976 год обучался в Сухумском художественном училище имени Алексея Чачба.
С 1979 года член молодежного объединения Союза художников Абхазии, а в 1987 году принят в члены Союза художников СССР и Союза художников Абхазии. В 1973 году прошла первая персональная выставка художника в городе Гудаута. В 1985 году принимал участие в выставке, посвященной Дням культуры Абхазии в ГДР. В 1990 году осуществил творческую поездку в Австрию, где принимал участие в выставке, посвященной столетию со дня смерти Ван Гога.
Работы Заура Аджба находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях Австрии, Германии, Голландии, Израиля, Франции, Италии и США.
Заур Аджба погиб в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Награжден медалью «За отвагу» посмертно.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
