Agfa – 100 лет в цвете

Его изобретение изменило мировой кинематограф и обрекло Agfa-Filmfabrik на статус национального достояния Германии.
Agfa-Filmfabrik начала делать фото- и кинопленки 19 июля 1910 года и с годами превратилась в крупнейшего производителя этой продукции в Германии. Здесь, в 1936 году, после долгих стараний и научных исканий физик и химик Джон Эггерт (John Eggert) создал первую цветную пленку Agfacolor-Neu, которая не требовала многочисленных операций при проявке. До этого лучшим способом передать цвет был трехпленочный Technicolor, и хотя картинка в результате получалась неплохая, обработка негатива была не менее кропотливая, чем раскрашивание фильма по старинке, вручную.
Agfacolor, напротив, позволяла снимать на стандартные камеры и демонстрировать фильмы при помощи обычных кинопроекторов. При этом состоятельные граждане Третьего рейха (Agfacolor являлась удовольствием недешевым) могли даже снять цветное «домашнее видео», так как пленка продавалась не только в 35-мм формате, но и в 8- и 16-миллиметровых рулонах. Германские кинематографисты вовсю использовали это чудо для создания спортивной и политической хроник, но полнометражный художественный фильм на ее основе, музыкальную комедию «Женщины все же лучшие дипломаты» (Frauen sind doch die besseren Diplomaten), начали снимать лишь в 1939 году.
Картину преследовали неприятности: сначала в Великобританию сбежал исполнитель главной роли Карл Степанек, а затем выяснилось, что при съемке на свежем воздухе цвета выходят совсем не такими, какими должны. В Вольфене очень быстро все недочеты устранили, и в 1941 году картина вышла на экраны. Ее бюджет составил около двух с половиной миллионов рейхсмарок, но всего за три месяца проката фильм принес правообладателям почти восемь миллионов.
Вторая попытка снять цветное кино на эту пленку оказалась более успешной.
К началу работы над «Золотым городом» (Die goldene Stadt) режиссер Вейт Харлан уже разглядел склонность Agfacolor к теплым тонам, поэтому операторы работали таким образом, чтобы сцены очаровательным образом напоминали старинные картины. На Венецианском биеннале в 1942 году «Золотой город» был отмечен несколькими наградами. Всего до 1945 года на этой пленке удалось снять 12 художественных фильмов, включая «Мюнххаузена» 1943 года.
После Второй мировой войны американцы переманили большинство научных исследователей Agfa-Filmfabrik, а сама фирма, вернее, то, что от нее осталось, была переквалифицирована в советско-германское акционерное общество. «Волшебный» Agfacolor стал важным трофеем для СССР: уже летом 1945 году вышла документальная лента «Парад Победы» – первый советский фильм, снятый непосредственно на цветную пленку. В 1964 году предприятие переименовали в Orwo — Original Wolfen.
Первый фильм, снятый на пленку Orwocolor, – «Любимая белая мышь» (Geliebte weiße Maus) киностудии DEFA. За ним последовал еще ряд картин, которые пользовались успехом в ГДР.
После Объединения Германии отдельные инвесторы пытались поддержать производство в Вольфене, но безрезультатно. В 1994 году Orwo была ликвидирована, созданная на ее месте фирма просуществовала до 1998 года.
Но все же история Agfa-Filmfabrik не закончена: с 2002 года производством фото- и кинопродукции занимается компания ORWO Net GmbH.
В век высоких технологий основной упор предприятие делает на цифровые технологии.
Но в эру 3D-изображения мир не забывает, где и как все начиналось. Всю неделю в Вольфене проходят мероприятия по случаю юбилея Agfa-Filmfabrik, а в расположенном в городе музее кино открылась выставка, посвященная первопроходцам в области фотохимии и магнитных лент. Все желающие могут полюбоваться и на аппарат, при помощи которого был создан первый цветной фильм, изменивший историю мирового кинематографа.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
