Новость21 марта 2014, 19:31

Актер Даниэль Ольбрыхский отказался выступать в Москве из-за Крыма

Актер, Народ, Вайда, Путин, МЕНЬ
Актер Даниэль Ольбрыхский отказался выступать в Москве из-за КрымаИзвестный польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался играть в спектакле в Москве из-за крымского кризиса.

Об этом стало известно из письма артиста режиссеру Евгению Лавренчуку— худруку столичного Польского театра, где и должен был выступить Ольбрыхский. Обращение актера опубликовало издание Gazeta Wyborzca.

По словам Ольбрыхского, основной причиной его отказа стало введение российских войск на территорию независимой Украины.

«С удивлением и глубокой печалью наблюдал, как представители русского народа — ваш парламент — овациями утвердили этот акт агрессии», — отметил артист. «Еще большей горечью меня наполнило подобострастное письмо президенту от ваших деятелей культуры», — написал Ольбрыхский. Актер имеет в виду открытое обращение российских деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму.

По словам Ольбрыхского, творческие люди по природе своей должны бороться за гуманизм и нравственность, нередко вступая при этом в противостояние с властями. «Мы, поляки, знаем, как это было у нас в недавнем прошлом», — заметил он. «Особенно больно мне было услышать слова вашего президента о том, что „террористы с Майдана прошли подготовку в Польше“. Такой ложью можно попытаться убедить людей, только рассчитывая на крайнюю наивность собственного народа», — заявил актер.

«Прекрасный язык Пушкина, Толстого, Чехова, и моих друзей Окуджавы и Высоцкого теперь будет ассоциироваться у меня с агрессивной риторикой Путина», — заметил Ольбрыхский. «В этой ситуации мои российские коллеги должны понять, что мой приезд и работа в Москве невозможны», — резюмировал артист. Ольбрыхский должен был сыграть в спектакле Лавренчука «Похищение Европы». Премьера представления была намечена на май 2014г.

Польский актер снялся в десятках фильмов. Его первой работой в кино стал фильм известного режиссера Анджея Вайды «Пепел» 1965г., после которой карьера Ольбрыхского пошла в гору. Со временем он стал любимым актером Вайды, снявшись во многих его картинах. Отметим, что Ольбрыхский сыграл и в нескольких российских фильмах, в частности в «Сибирском цирюльнике», «Турецком гамбите», «Легенде №17» и др. 21 марта 2014 г.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

32 комментария
  • "Известный польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался играть в спектакле в Москве из-за крымского кризиса."... Блииин!!! Только не это!!! Россия не переживёт ЭТО!!!... Забирайте Крым обратно, только пусть этот клоун приедет в Россию и покажет нам спектакль!!! :)))
  • Офигеть какая трагедия! Я правда ни разу не слышал ни о таком актере ни о таком театре! Но все равно я в трауре! Как же мы теперь без этого пшека???
  • Ни разу не видел этого гуманоида. И грустить не буду, если совсем не увижу.
Читать 32 комментария