Активист талышского движения получил убежище в Армении

«Был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав, и вместе с семьей прибыть в Армению»
Ереван,, 09:53 — REGNUM
«Являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты «Толыши Садо», был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав, и вместе с семьей прибыть в Армению», — цитирует его слова ведомство.
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что власти «положительно отреагировали на просьбу Шахина Мирзоева».
Читайте также: Автора ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания» обвиняют в шпионаже в пользу ИранаРанее Мирзоев сообщал, что с 7 декабря 2016 года находится в семьей в Грузии. СМИ приводили его жалобы на госведомства Грузии, которые, по словам Мирзоева, не предоставляли находящейся в тяжелом социальном положении семье помощь.
«Грузинская сторона не хочет портить отношения с азербайджанскими властями из-за одной талышской семьи, ведь Грузия получает большой доход от бакинской нефти, нефтяной концерн имеет большой бизнес и огромное влияние», — отмечал он.
Шахин Мирзоев Сахил оглы — активист талышского национального движения, оппозиционный блогер, член Управленческого совета республиканского центра талышской культуры.
Ранее репрессиям в Азербайджане подвергался редактор той же талышской газеты Гилал Мамедов, который в сентябре 2013 года он был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. В прошлом году Мамедов был помилован.
Читайте также: Кто вы, мистер Мартиросян? О сбежавшем в Баку «гражданском активисте»
В последние годы подобные «перебежки» между Арменией и Азербайджаном граждан обоих стран стало традицией.
В 2015 году из Армении в Азербайджан с помпой переехал называющий себя правозащитником гражданин Армении Ваан Мартиросян. А 2016 году ту же комбинацию провернула и не имеющая гражданства Сюзан Джагинян. Подобные случаи принимающими странами активно используются в пропагандистских целях. Чаще всего получившие убежища в Армении и Азербайджане граждане противоборствующих стран попадают в третьи, европейские страны.
Читайте ранее в этом сюжете: В Баку стали наведываться самозванцы из Армении
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
