Новость12 февраля 2017, 10:17

Активист талышского движения получил убежище в Армении

Армения, Семья, Мирзоев, Движение, Право
Активист талышского движения получил убежище в АрменииК властям Армении обратился активист талышского национального движения Шахин Мирзоев с просьбой о предоставлении временного убежища, сообщает пресс-служба МИД Армениии.

«Был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав, и вместе с семьей прибыть в Армению»

Ереван,, 09:53 — REGNUM

«Являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты «Толыши Садо», был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав, и вместе с семьей прибыть в Армению», — цитирует его слова ведомство.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что власти «положительно отреагировали на просьбу Шахина Мирзоева».

Читайте также: Автора ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания» обвиняют в шпионаже в пользу ИранаРанее Мирзоев сообщал, что с 7 декабря 2016 года находится в семьей в Грузии. СМИ приводили его жалобы на госведомства Грузии, которые, по словам Мирзоева, не предоставляли находящейся в тяжелом социальном положении семье помощь.

«Грузинская сторона не хочет портить отношения с азербайджанскими властями из-за одной талышской семьи, ведь Грузия получает большой доход от бакинской нефти, нефтяной концерн имеет большой бизнес и огромное влияние», — отмечал он.

Шахин Мирзоев Сахил оглы — активист талышского национального движения, оппозиционный блогер, член Управленческого совета республиканского центра талышской культуры.

Ранее репрессиям в Азербайджане подвергался редактор той же талышской газеты Гилал Мамедов, который в сентябре 2013 года он был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. В прошлом году Мамедов был помилован.

Читайте также: Кто вы, мистер Мартиросян? О сбежавшем в Баку «гражданском активисте»

В последние годы подобные «перебежки» между Арменией и Азербайджаном граждан обоих стран стало традицией.

В 2015 году из Армении в Азербайджан с помпой переехал называющий себя правозащитником гражданин Армении Ваан Мартиросян. А 2016 году ту же комбинацию провернула и не имеющая гражданства Сюзан Джагинян. Подобные случаи принимающими странами активно используются в пропагандистских целях. Чаще всего получившие убежища в Армении и Азербайджане граждане противоборствующих стран попадают в третьи, европейские страны.

Читайте ранее в этом сюжете: В Баку стали наведываться самозванцы из Армении

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)