Новость24 мая 2018, 18:38

Алина Делисс: в чём разница между писателем и поэтом?

Алина Делисс
Мир художественной литературы, ее образный строй, и богатый язык рождаются благодаря творчеству писателей и поэтов. Для большинства читателей не составляет труда определить, поэтическое произведение или прозу содержит понравившаяся книга. И уж если она написана стихами, то ее автор, конечно же, поэт.

Писатели пишут прозу – это всем хорошо известно. Но кто они, поэты и писатели? Рассказывает певица, поэтесса, писательница Алина Делисс.

Поэт апеллирует к чувствам читателя. В его творческом арсенале — многоплановость трактовок, неоднозначность суждений, возможность свободной читательской интерпретации душевных переживаний лирического героя.

Ритмическая организация поэтических текстов, будь то небольшое лирическое стихотворение или эпическая поэма, обладает особой силой воздействия: она способна многократно усилить эмоциональный фон восприятия поэтических символов.

В поэтическом творчестве используются приемы с применением сложных тропов и особых средств художественной выразительности: метафор, необычных сравнений, аллегорий, благодаря которым у читателя рождается собственный ассоциативный ряд образов, и он, наряду с поэтом, чувствует себя соавтором произведения.

Для писателя главная задача – показать событие как мотив поведения героя, заставить персонажей совершать поступки, раскрывающие их характеры и обнажающие скрытые стороны внутренней жизни. Высокохудожественная проза всегда лаконична, логична и последовательна, поэтому талантливый автор не станет перегружать текст своего произведения сложными метафорами и близкими к поэтической речи оборотами.

Иногда мне задают вопрос, почему я, будучи писательницей и поэтессой, не пишу тексты своих песен.

Ответ таков: это совершенно другая область. Поэт-песенник обладает особым мастерством. Нужно соответствовать такту мелодии, такту, таймингу. Поэтесса же пишет свои линии, создаёт свою структуру, свой ажурный рисунок. Выражает то, что чувствует её душа. У неё своя «мелодия», которая не может быть наложена на другую мелодию. Если бы я была поэтом-композитором – было бы всё объяснимо.

У каждого человека своё призвание, это и есть его жизнь. Он долго идёт к этому, и хорошо, что есть люди, которые не отворачиваются от тебя, дают тебе правильные сигналы, поддержку. В них ты видишь себя. Свои успехи, промахи. Каждый должен заниматься своим делом и не занимать чужое место, ведь у каждого свлё предназначение. Нарушая границы другого человека, мы искажаем реальность и события, то благое, что даётся человечеству.

Нравиться может многое, но вовлекаться и воображать о себе не Бог весть, что — не обязательно. Мания величия ещё никого не украшала. Можно просто наблюдать и созерцать. Получать удовольствие и благодарить за душевность..

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)