Новость26 октября 2017, 18:38

Алла Спиваковская: в чём причина ревности?

Алла Спиваковская, ревность

Что такое ревность? Наверное, немного найдется женщин и мужчин, которые никогда бы ее не испытывали. Ревность мужчины носит гораздо более острый, мучительный, фатальный характер. Достаточно вспомнить Отелло и Арбенина.

Впрочем, уже Пушкин заметил, что “… ревности припадки – болезнь так точно, как чума, как черный сплин, как лихорадка, как повреждение ума”.

Ревность всегда связана с так называемой параноидной настроенностью (паранойя – это бред). Существует даже клинический симптом “бред ревности”. Но даже не доведенная до такой крайности ревность приносит человеку одни мучения. Как понять это чувство, которое очень часто возникает без малейших оснований?

Говорит профессор МГУ, создатель беатотерапии Алла Семёновна Спиваковская:

«Основания для такого чувства как ревность – в душе того, кто ревнует.

Все начинается с недовольства собой, своей жизнью. Допустим, мужчина ощущает усталость, печаль, скуку, жизнь не доставляет ему радости. Почему же мне так безрадостно, тошно, спрашивает он себя. Потому что моя жена ко мне плохо относится. А почему? Да потому что она хорошо относится к кому-то другому. Тут действует механизм кристаллизации – для отрицательной эмоции находится какое-то видимое объяснение, воплощение в ком-то или в чем-то.

Причина недовольства – в самом человеке. Но наше сознание всегда хочет найти ее “на стороне”. Человек начинает себя накручивать: жена виновата, что мне плохо, она меня мало любит, недостаточно обо мне заботится. Какой я все-таки несчастный. Но кроме жалости к себе возникает и чувство протеста, гнева: как она посмела любить кого-то, кроме меня, я ее ненавижу! И тут же человек спохватывается: это же моя любимая женщина, самая дорогая и близкая, вся жизнь моя связана с ней, у нас так много было хорошего. Возникает так называемое мелькание между “плюсом” и “минусом”: любовь–ненависть, радость–злоба, подавленность–возбуждение.

Сегодня пришла рано – все в порядке, она меня любит, прекрасная моя. Завтра задержалась на час – она была с ним, ей на меня наплевать, лучше бы она умерла. Колебания между надеждой и подозрением усиливают чувства вплоть до навязчивой страсти. Она приобретает подчеркнуто аффективный характер, становится единственным проявлением жизненности.

Утратив свою значимость для другого, чувствуя себя нелюбимым, обойденным, отвергнутым, человек перестает ощущать ценность самого себя.

Он рассуждает так: я ей не нужен, я ничего для нее не значу, она меня вычеркнула, меня нет, я ноль. Но если моя жизнь не имеет никакой ценности, то разве я буду дорожить чужой? Так что вначале происходит психологический суицид, и только на его фоне убийство жены или мужа. В этом и есть главная причина ревности: человек ищет в другом подтверждение своей значимости, он чувствует себя ценным, только если другой его любит. Чем меньше мы ощущаем свою самоценность, тем в большую эмоциональную зависимость от близкого человека попадаем.

А когда мы думаем, что наша жизнь целиком и полностью зависит от чьей-то любви, чьего-то расположения, то становимся очень уязвимы, нас могут обмануть, сломать, использовать»..

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)