Новость11 февраля 2010, 14:00

Америка надеется, что Украина не потеряна для мира

Тимошенко, США, Янукович, ТОМ, Россия, Украина, Выбор
Спикер Госдепа Филипп Краули не берется предсказать внешнеполитические приоритеты Украины после победы Виктора Януковича на воскресных выборах главы государства и предлагает подождать

В США не берутся предсказать внешнеполитические приоритеты Украины после победы Виктора Януковича на воскресных выборах главы государства. Спикер Госдепа Филипп Краули, отвечая на вопрос о том, не поведет ли новый президент страну к России, заявил, что Америка не спешит с такими прогнозами, и посоветовал подождать, чтобы получить «лучшее представление о том, как будет выглядеть будущая политика Украины».

Как передает, спикер поздравил украинцев с проведением второго тура выборов и сообщил о том, что США отдают должное украинскому народу. Международные наблюдатели назвали выборы конструктивными и дали им положительную оценку, напомнил Краули.

По словам спикера Госдепа США, на этих выборах «была возможность сделать четкий выбор между кандидатами в спокойной атмосфере, и СМИ свободно могли освещать выборы». «Мы приветствуем тот факт, что явка избирателей была высокой и считаем, что это очередной шаг в направлении укрепления украинской демократии», — отметил он.

В свою очередь, газета отмечает, что победа Януковича не означает бесславный конец «оранжевой революции»: победитель еще вполне может продемонстрировать преданность либерально-демократическим ценностям.

В этом случае страна останется независимым европейским государством, а «авторитарный проект Путина» потерпит крах, говорится в статье. Самой большой угрозой, по мнению издания, в данный момент является Юлия Тимошенко, вполне способная на антидемократические действия.

Ранее бывший докладчик по Украине в Совете Европы Ханне Северинсен заявила о том, что Янукович не поведет Украину к России. Как сообщает, по словам Северинсен, Европейский союз «должен попробовать сотрудничать и должен попробовать приблизить Украину к Западу».

Именно этого хочет большинство украинцев, уверена она.

Сам Янукович, став президентом, намерен в ближайшее время встретиться с лидерами России, ЕС и США. Как сказано в его заявлении, размещенном на сайте ПР, встречи необходимы «с целью налаживания новых рабочих отношений».

Лидер ПР признает, что Украине «необходима помощь Запада и Востока в стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств», и что он особенно заинтересован в улучшении инвестиционного климата на Украине для того, чтобы «мы могли привлекать больше инвестиций из США, России, других стран и развивать наши торговые отношения».

Янукович также намерен продолжить работу по подписанию соглашения с ЕС в рамках европейской политики добрососедства и программ экономической помощи. «Я вижу Украину в скором будущем как страну с сильной экономикой и развитыми демократическими институтами, которая сделает незаменимый вклад в строительство безопасной, стабильной и благополучной Европы», — отметил он.

Приоритетным для своей команды Янукович называет отношения с Россией и СНГ и обещает «расчистить завалы непонимания и старых проблем, созданных за годы оранжевой власти».

«Я уверен, что мы сможем восстановить надлежащий уровень доверия между нашими братскими народами для взаимной пользы. Между нашими странами не существует проблем, которые невозможно решить», — уверен победитель президентских выборов на Украине.

Как ранее заявил «Yтру» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, при всех заявлениях о дружбе с РФ Янукович вынужден будет обратить самый пристальный взгляд на Запад. «Он — неглупый человек и понимает, что волей-неволей ему придется взаимодействовать со странами Евросоюза.

Ему придется доказывать Западу, что он нормальный человек, а не какой-то отморозок, как его иногда пытаются представить», — отметил аналитик.

Ytpo.RU

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)