Новость4 декабря 2021, 07:11

Американские танкисты поделились впечатлениями от стрельб из M1A2 Abrams с применением новейших снарядов XM-1147

США, Снаряд, ЦЕЛЬ, Армия, Испытание
В американской армии проведены танковые маневры с боевыми стрельбами.

Внимание на себя эти стрельбы обращают в первую очередь по причине того, что в их ходе были испытаны новейшие тактические снаряды калибра 120 мм. Речь идёт о снарядах XM-1147 AMP. Стрельбы проводились из танков M1A2 Abrams танкистами 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии США на полигоне Юма в штате Аризона. В общей сложности два танковых экипажа произвели 90 выстрелов по различным целям/мишеням.

Это были боевые машины пехоты, мобильные противотанковые установки, а также хорошо защищённые цели, которые в официальном релизе назвали «баррикадными», отмечая, что те находились за железобетонными конструкциями. Из релиза армии США: Это уже вторые маневры с тестовыми боевыми стрельбами за последний месяц, в которых применялись новейшие снаряды XM-1147. Основной задачей, как поясняется, был анализ того, сколько необходимо таких танковых снарядов для уничтожения целей различного типа.

В первую очередь речь шла о количестве снарядов для разрушения железобетонных укрытий противника. Как уже сообщало «Военное обозрение» новые танковые снаряды должны заменить в армии США сразу 4 типа боеприпасов к M1A2 Abrams: противопехотный (картечный вариант) M1028, кумулятивный M830, противотанковый универсальный M830A1, а также бетонобойный фугасный M908. Изначально сообщалось, что XM-1147 показал себя не с лучшей стороны именно в варианте замены бетонобойного снаряда.

Решили провести дополнительные тестовые стрельбы. После стрельб своими впечатлениями американские танкисты, участвовавшие в маневрах. Их представляет пресс-служба Сухопутных сил США. Военнослужащий одного из танковых экипажей сержант Спенсер Вандербильт: К этому снаряду точно нельзя относиться легкомысленно. Теперь возможности танкистов таковы, что они могут сначала уничтожить цель в виде противотанковой ракетной установки с расстояния более 2 км, после чего перейти к нанесению удара по бетонным стенам.

Это невероятно сильное чувство. Командир танка M1A2 Abrams Джейк Холл: Теперь мы знаем, каково это — развернуться в полностью загруженном боевом танке для выполнения реалистичных боевых задач, и осознаем, насколько важен этот боеприпас с точки зрения универсальности, в том числе для боёв, которые ещё предстоит вести. В общем-то, без особой конкретики, если не считать того, что в дополнении танкисты отметили улучшенные возможности по уничтожению целей в плохих погодных условиях.

Отмечается, что новый танковый боеприпас «обладает особым режимом подрыва, что позволяет проще справляться с железобетонными конструкциями». Представитель команды эксплуатационных испытаний Джоэл Рамирес: Оценки танкистов после испытаний XM-1147 станут основой при решении о совершении закупок этих боеприпасов. Отмечено, что боеприпас «показал себя достойно, несмотря на плохие погодные условия в Неваде – пылевую бурю, ветер и ливневый дождь».

Цели были поражены. Однако о конкретных параметрах целей (например, о толщине железобетонных стен) не сообщается.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)