Новость 3 июля 2012, 11:21

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 02 июля 2012

Более сотни деятелей культуры и искусства подписали письмо с призывом освободить от уголовной ответственности девиц из скандальной группы Pussy Riot, учинивших известный шабаш в Храме Христа Спасителя.

Смысл письма, подписанного многими достойными людьми, вкратце: подписавшиеся по разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц акции, но считают, что эти действия не являются уголовным преступлением, не видят законных оснований и практического смысла дальнейшего содержания их под стражей. И просят уголовное дело прекратить, а девиц освободить.

Автор готов был бы присоединить свою подпись к письму.

Однако, поскольку оный не является деятелем культуры и искусства, эта подпись там без надобности. И, во-вторых, испытываю необходимость обозначить некоторое особое мнение. Этих шалав надо гнать из тюрьмы пинками. По возможности оставляя заметные следы на мягких частях. Еще не хватало сделать из них мучениц.

Из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»:

"- Господин карбонарий, Вы свободны!

— Зачем Вы это сделали?

— Бегите!

— Куда?

— К сподвижникам.

— Зачем?

— Господи ты Боже мой! А как же расстрел?"

Повторюсь: как заметил товарищ Карл Маркс, «наказание не должно внушать большее отвращение, чем проступок». Маркс не моралист, между прочим, а прагматик.

Вот если по факту внушает — значит, наказание контрпродуктивно. Не можете придумать адекватного наказания — не беритесь. Потому что девицы эти — инструмент. На чью судьбу тем, кто их пользует, наплевать.

Уже говорилось, что это часть пресловутой группы «Война», которая специализируется на злобно-похабных политических выходках, выдавая их за акты художественного творчества. Это провокаторы. Эти девицы должны сидеть, по замыслу заказчиков.

Это им нужно, чтобы они сидели.

Это провокация, а на провокацию вестись не должно. И это очевидная часть истеричной травли Православной церкви, которую только слепой не видит. И травят Русскую Церковь только за то, что она поддерживает свое государство.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы разрушим свое Отечество»

Да, Россия — светское государство. Но это государство создано русской Церковью.

Исторически. И ею спасено. Вот Ключевский о первой русской смуте. О 612-м годе: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, оставались еще крепкие связи национальные и религиозные: они и спасли общество».

Василий Осипович Ключевский – безусловно, кстати – деятель культуры. И либерал. Но это какая-то другая культура.

И другие деятели. И другие либералы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Культура, Государство, Маркс, Наказание, Часть
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.