Антане: у литовского транзита есть преимущества перед латвийским

ВИЛЬНЮС, 2 ноя — Sputnik.
У латвийского правительства отсутствует стратегия развития транзитной отрасли, а соседняя Литва гораздо успешнее встроилась в схему международного транзита, рассказала в интервью порталу RuBaltic президент «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Инга Антане.
Латвия исторически имеет хорошее географическое положение и инфраструктуру — три незамерзающих порта (Рига, Лиепая и Вентспилс) и железная дорога. При этом с 2014 года наблюдается снижение грузооборота страны.
К примеру, перевозок угля и нефтепродуктов из России с каждым разом становится все меньше и меньше.
О том, что Россия будет развивать свои порты на Балтике, было известно давно, следовательно, было ожидаемо, что Латвия может потерять 80% всего грузооборота. По мнению Антане, правительство, зная об этом, не предприняло никаких действий, чтобы разработать конкретную стратегию.
В начале октября в Латвию прибыл первый контейнерный поезд с грузом пищевых добавок из Китая по новому маршруту Урумчи — Алтынколь — Рига — Роттердам. По словам Антане, давно поступают предложения заниматься грузами из Китая, Индии и Ирана, но открытым остается вопрос, что может взамен предложить Латвия.
«Вот на днях пришел поезд из Китая, и мы все очень рады.
Но ведь эти поезда ездят по всей Европе, так что они вполне могут направиться и через Литву или Польшу. Кроме этого, китайский представитель ясно сказал: чтобы этот маршрут был экономически рентабелен, надо думать, а какие грузы Латвия может отправить обратно? Ведь если обратно пойдут пустые вагоны, то это уже будет не экономика, а показуха», — сказала Антане.
На транзитную ситуацию Латвии также оказал влияние разбор литовской стороной железнодорожного участка Мяйжекай-Реньге якобы для ремонта. Из-за этого убытки понесла как Латвия, так и польская компания Orlen.
Еврокомиссия обязала компанию «Литовские железные дороги» выплатить штраф и восстановить разобранный участок. Антане заявила, что «Литве это невыгодно и она будет тянуть резину и упираться до последнего».
Как считает эксперт, у Литвы есть конкретный план действий в сфере транзита. В то время как в Латвии грузооборот падает, Клайпеда таких проблем не испытывает. Литва сотрудничает с Белоруссией, и это положительно сказывается на инвестициях.
Антане полагает, что в транзитных проблемах Латвии все упирается в ценовой вопрос: если стоимость перевозок будет выгодной, то будет неважно как перевозить грузы.
По ее мнению, в Латвии самый высокий транзитный тариф, поэтому грузы уходят туда, где дешевле — например, в Литву. Нужно либо выровнять тарифы, либо предоставлять скидку, чтобы грузы не уходили к конкурентам. При этом в следующем году тарифы на провоз грузов по железной дороге собираются поднять на 7%.
«Поэтому нам нужно выравнивать тарифы, чтобы если грузы не смогли пойти в Ригу, то они бы пошли в Вентспилс или в Лиепаю, то есть через Латвию, а не уходили бы в Литву», — заявила Антане.
После заседания комиссии Сейма по народному хозяйству Министерству сообщения было поручено до 1 декабря разработать стратегию по транзиту с конкретным планом действий..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
