Антиинфляционная политика Центробанка Азербайджана сохранит актуальность в 2012 году
Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend Н. Исмайлова/ В следующем году антиинфляционная политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сохранит свою актуальность, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.
В следующем году антиинфляционная политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сохранит свою актуальность, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.
Основной целью денежной политики ЦБА на 2012 год будет сохранение инфляции на однозначном уровне.
Сохранение инфляции на низком уровне является решающим фактором в обеспечении платежеспособного спроса, реальной стоимости финансовых сборов населения и бизнеса, снижения процентных ставок и обеспечении конкурентоспособности реального курса маната.
Для достижения целей по инфляции ЦБА будет использовать в качестве промежуточных целей денежное предложение и валютный курс. Задачей, стоящей перед Центробанком в стратегическом периоде, является воздействие на совокупный спрос и повышение этим путем возможностей прямого таргетирования инфляции.
Создание такой возможности является фактором, обеспечивающим усиление монетарного надзора над совокупным спросом денежной политики и стоимостью денег.
Диверсификация экономики, расширение масштаба безналичного денежного обращения, укрепление механизмов координации макроэкономической политики, развитие рынков капитала являются основными условиями, обеспечивающими высокую способность воздействия решений денежной политики на экономическую активность и уровень инфляции.
Курс маната будет оставаться значимым фактором сохранения макроэкономической стабильности в управлении финансовой стабильностью, а также в обеспечении международной конкурентоспособности ненефтяного сектора. Рост валютных поступлений в страну в 2012 году будет основным макроэкономическим фактором, влияющим на курс маната.
Учитывая значительное влияние нефтяных доходов на реальный эффективный курс маната, рассматриваются возможности постепенного перехода в среднесрочной перспективе на более гибкий курсовой режим.
Для обеспечения возможного влияния на темпы роста денежного предложения ЦБА будет адекватно использовать инструменты денежной политики. Параметры процентного коридора, в том числе учетная ставка, будут адекватно регулироваться в зависимости от ситуации в экономическом цикле и на финансовых рынках.
Ликвидность в банковской системе будет регулироваться посредством как инструментов инъекций (выдача ликвидности), так и стерилизации. Еще большее увеличение финансовой глубины является важным условием для повышения макроэкономической эффективности применения инструментов денежной политики. Учитывая это, Центробанк продолжит в предстоящем году поддерживать активизацию организованных межбанковских денежных рынков.
Развитие интеллектуальной базы денежной политики будет оставаться в центре внимания, будет укреплена база экономической диагностики, исследований и прогнозирования. ЦБА продолжит концептуальную деятельность по моделированию экономики страны на средний и долгосрочный периоды.
Центробанк также планирует начать практическое применение прогнозирования моделей, считающихся подходящими для экспортно-ориентированных экономик.
Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az