Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе
Распространенным заблуждением в отношении антиоксидантов является мнение, что они взаимозаменяемы. Это не так. У каждого из них есть свои уникальные химические и биологические свойства.Содержание статьи
Триллионы клеток, из которых состоит организм человека, в течение жизни сталкиваются с множеством опасностей, от нехватки питательных веществ до вирусных и других инфекций. Одной из постоянных угроз для клеток организма являются химические вещества, известные как свободные радикалы. Они способны повреждать клетки и генетический материал. Организм сам образует свободные радикалы — они являются неизбежным побочным продуктом переработки пищи в энергию. Свободные радикалы также содержатся в продуктах, которые человек ест и в воздухе, которым он дышит. Некоторые из них формируются при воздействии солнечного света на кожу и глаза.
Свободные радикалы вездесущи, однако у нас есть эффективная защита от них — антиоксиданты. У свободных радикалов, какими бы разными они ни были по форме, размеру и химическому составу, есть одно общее свойство — они отнимают электроны у любых веществ, которые оказываются рядом с ними, и таким образом разрушают любые ткани организма. Они способны даже изменить инструкции, закодированные в ДНК. Антиоксиданты щедро делятся электронами со свободными радикалами.
Существуют сотни, а возможно, и тысячи веществ, действующих как антиоксиданты. Практически каждому известны такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен, марганец. Кроме того, к ним относятся глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены.
Применение термина «антиоксидант» к веществам может вводить в заблуждение. Антиоксидант означает химическое свойство, в частности, способность вещества выступать в качестве донора электронов. Некоторые антиоксиданты в определенной химической среде могут выступать как прооксиданты — то есть вещества, забирающие электроны у молекул.
Другим распространенным заблуждением в отношении антиоксидантов является мнение, что они взаимозаменяемы. Это не так. У каждого из них есть свои уникальные химические и биологические свойства.
Считается, что антиоксиданты развивались как части сложной системы, в которой каждое вещество или группа веществ играли определенные роли. Это означает, что ни один антиоксидант не будет делать работу за всех остальных — то есть за другие антиоксиданты.
Антиоксиданты и здоровье
В фокус общественного внимания антиоксиданты попали в 1990-х годах, когда ученые начали понимать, что действие свободных радикалов способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, потеря зрения и множество других хронических нарушений. Некоторые исследования показали, что люди, которые ели мало продуктов, богатых антиоксидантами (особенно фруктов и овощей), чаще болели различными хроническими заболеваниями, чем те, кто ел фрукты и овощи в достаточном количестве. В ходе клинических испытаний проверялось влияние отдельных антиоксидантов, особенно бета-каротина и витамина Е, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Еще до того, как стали известны окончательные результаты исследований, медиа на разные лады начали превозносить полезные свойства антиоксидантов. Замороженные ягоды, зеленый чай и многие другие продукты получили звание богатых источников антиоксидантов, и их продажи стремительно увеличились. Скоро в продаже появились пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, — их производители с упоением рассказывали о том, как эти чудо-средства помогут предотвратить множество тяжелых заболеваний и обеспечить долгую здоровую жизнь.
Результаты научных исследований оказались противоречивыми, но чаще всего ожидаемых полезных свойств антиоксидантов обнаружено не было. В большинстве отчетов о результатах исследований говорится о том, что витамин Е и другие антиоксиданты неспособны защитить от болезней сердца, онкологических и других заболеваний. Согласно результатам одного исследования, прием бета-каротина даже увеличивает вероятность развития рака легких у курильщиков.
Некоторые исследователи все же обнаружили пользу антиоксидантов. Например, была выявлена способность бета-каротина снижать риск нарушения умственной деятельности у пожилых людей.
Эти преимущественно не очень оптимистичные результаты не помешали многим производителям и торговцам зарабатывать на антиоксидантах.
Результаты исследований
Болезни сердца и антиоксиданты
Витамин Е, бета-каротин и другие антиоксиданты не являются серебряной пулей против болезней сердца.
В одном исследовании женского здоровья принимали участие 39876 изначально здоровых женщин; в течение десяти лет они через день принимали 600 МЕ витамина Е или плацебо. Через десять лет количество женщин с болезнями сердца (и раком) среди тех, кто принимал витамин Е, не было ниже, чем среди принимавших плацебо. Однако в первой группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 24% ниже, чем во второй группе — среди женщин, принимавших плацебо.
Другие исследования, однако, не показали пользы витамина Е. Например, в одном исследовании количество заболевших серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями среди принимавших витамин Е и плацебо было почти одинаковым — 21,5% и 20,6% соответственно. В первой группе был отмечен повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализации в результате сердечной недостаточности.
Рак и антиоксиданты
Роль антиоксидантов в предотвращении рака тоже не вполне ясна. В одном исследовании не было обнаружено разницы в частоте развития рака у мужчин, принимавших бета-каротин и плацебо. Согласно результатам другого исследования, антиоксиданты могут снижать риск развития рака у мужчин, однако у принимавших участие в исследовании женщин не было отмечено аналогичного результата.
У участников еще одного исследования, в течение длительного времени принимавших селен, значительно снизился риск смерти от различных видов рака, в том числе рака толстой кишки, легких и простаты. Эффект был особенно выраженным у испытуемых, у которых изначально отмечался низкий уровень селена в организме.
Возрастные глазные заболевания и антиоксиданты
В этой области лежит более или менее светлое пятно информационного поля, касающегося антиоксидантов. В ходе длившегося на протяжение шести лет исследования было установлено, что сочетание витаминов С и Е, бета-каротина и цинка обеспечивает определенную степень защиты от развития макулярной дегенерации, но не катаракты, у людей из групп риска по этому заболеванию. Лютеин — антиоксидант, содержащийся в зелени, например, в шпинате, — также может помочь сохранить зрение. Однако достоверной информации о действии этого антиоксиданта пока слишком мало.
Потенциальная опасность антиоксидантов
Если бы антиоксиданты были безвредны, не было бы ничего страшного в том, чтобы люди принимали их просто на всякий случай. Однако некоторые научные данные говорят о том, что антиоксиданты могут быть опасны для здоровья.
В Финляндии проводилось масштабное исследование действия бета-каротина на группе активных курильщиков — а значит, людей, с повышенным риском развития рака легких. Испытания были остановлены на раннем этапе, когда ученые заметили значительное увеличение случаев рака легких среди тех, кто принимал бета-каротин, по сравнению с группой принимавших плацебо.
В рамках другого исследования курильщики и люди, регулярно подвергающиеся воздействию асбеста, принимали бета-каротин и витамин А. И вновь у принимавших антиоксиданты было отмечено возрастание заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Однако еще одно исследование, продолжавшееся 18 лет, не выявило такого действия бета-каротина (впрочем, в нем принимало участие не так много активных курильщиков).
Еще один тревожный знак: среди испытуемых женщин, принимавших таки антиоксиданты, как витамины С и Е, бета-каротин, селен и цинк, было отмечено больше случаев заболевания раком кожи, чем среди принимавших плацебо.
Заключение
Свободные радикалы способствуют развитию многих хронических заболеваний, среди которых — рак, болезни сердца, потеря зрения, болезнь Альцгеймера. Это вовсе не означает, что вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, могут справиться с проблемой. Результаты исследований не позволяют сделать окончательные выводы, однако вполне очевидно, что антиоксиданты не являются волшебным средством против болезней.
В то же время для специалистов нет сомнений в том, что фрукты и овощи, в которых содержатся, кроме других полезных веществ, и антиоксиданты, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Можно с большой вероятностью предположить, что употребление в пищу природных источников антиоксидантов, без чрезмерного увлечения содержащими их пищевыми добавками, может быть, не принесет большой пользы, но и не навредит.
Механизм действия антиоксидантов
Все процессы окисления, в том числе и происходящие в человеческом организме, приводятся в действие под влиянием кислорода. Он способствует высвобождению так называемых свободных радикалов — молекулярных частиц с неспаренными электронами. Другими словами, свободные радикалы — это агрессивные формы кислорода: неспаренные электроны стремятся вступить в контакт с чем угодно. Свободные радикалы атакуют все попадающиеся им на пути молекулы и клетки и провоцируют старение, а также возникновение и развитие рака, атеросклероза, инфаркта, инсульта и многих других заболеваний. Следы от «ударов» свободными радикалами проявляются и на коже в виде морщин, угревой сыпи, разных косметических дефектов.
Антиоксиданты при регулярном употреблении создают своеобразный «барьер» для свободных радикалов. Они тормозят неуправляемые цепные реакции окисления, лишая активности неспаренные электроны.
Мифы об антиоксидантах
На фоне громких рукоплесканий чудесным свойствам антиоксидантов можно услышать и немало критичных высказываний относительно их пользы. В частности, медики уже развенчали миф о том, что между природными и синтетическими антиоксидантами нет никакой разницы. Вещества натурального происхождения более полезны, поскольку состоят как минимум из двух молекул-изомеров. А одномолекулярные искусственные антиоксиданты не столь действенны в борьбе со свободными радикалами. Поклонникам «антиоксидантного» омоложения с стоит включать в рацион как можно больше овощей, фруктов и БАДов на основе натуральных компонентов, а не увлекаться химической фармацией.
Также сильно преувеличена роль антиоксидантов в индустрии антивозрастной косметики. Они не придают кремам и сывороткам омолаживающих свойств, поскольку их громоздкие молекулы не проникают в кожу. Производители косметики включают в ее состав антиоксиданты лишь для того, чтобы она сама не подвергалась скоропостижным процессам окисления.
Необоснованны и утверждения о том, что эти чудо-вещества нужно применять по отдельности. Напротив, витамины чаще всего лучше усваиваются в комплексе: например, витамин С хорошо сочетается с витамином Е.
В чем заключается вред антиоксидантов
Американские исследователи огорошили мир заявлением о вреде антиоксидантов. Нет, они не пытаются назвать белое черным и не умаляют пользы овощей и фруктов. Просто опыты, проведенные учеными из Университета штата Канзас, показали, что избыток этих питательных веществ в организме может привести к нарушениям мышечной функции.
Злоупотребление антиоксидантами отрицательно сказывается на процессе кровообращения, поскольку для него как раз необходимо присутствие окислителей.
Залогом хорошего самочувствия является выдержанный антиоксидантный и проокислительный баланс. А антиоксидантный перебор спровоцирует блокировку способностей организма доставлять кислород в мышцы. Поэтому лучше придерживаться «золотого правила»: все хорошо в меру.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)