Новость4 апреля 2013, 16:03

Армения: 13 тысяч наркоманов и 20-процентный успех лечения

Наркоман, Армения, Лечение, Семерджян, Нарколог
Армения: 13 тысяч наркоманов и 20-процентный успех леченияЧисленность наркоманов в Армении особенно в последние годы увеличивается достаточно быстрыми темпами. В Наркологическом диспансере Армении в настоящий момент зарегистрированы 4428 наркоманов, среди них — политики и представители шоу-бизнеса.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 4 апреля заявил директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос Семерджян.

Как он сообщил, за три месяца 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован 30% рост количества наркоманов, обращавшихся в диспансер за лечением.

А рост численности наркоманов в 2012 году в два раз превышает показатель 2011 года.

«В прошлом году был зафиксирован 100% рост количества наркоманов по сравнению с 2011 годом. Это очень высокий показатель. Здесь надо учесть, что это те лица, которые обратились за лечением и зарегистрированы в наркодиспансере. По данным же полиции, существенно растет и уровень распространения наркомании», — подчеркнул Семерджян.

Данные диспансера не свидетельствуют о точном количестве наркоманов в стране, это только зарегистрированные пациенты.

Из 4428 зарегистрированных наркоманов 32 женщины, и один подросток. 25% из них (общего числа) начали употреблять наркотики еще в подростковом возрасте. Приблизительную картину численности наркоманов в Армении дают исследования международных организаций, которые проводят изучения раз в два года. «По данным исследования, проведенного в прошлом году, приблизительное количество наркоманов в Армении достигает 13 тысяч», — сообщил главный нарколог. Для сравнения он отметил, что в Грузии это число приближается к 400 тысячи.

Как заметил Семерджян, только в Армении полиция «не крышует» наркоманию.

«Эту практику не встретишь во многих странах мира, в том числе в Грузии и России. Однако, несмотря на эти усилия, все равно в страну завозится ровно столько наркотиков, сколько есть спрос», — сказал главный нарколог.

Эффективность лечения людей, страдавших от наркотической зависимости, довольно низкая, по той простой причине, что в стране нет продолжительной реабилитационной программы. Это отдельные центры, обычно расположенные далеко от городов, где после лечения наркоманы несколько месяцев с помощью психологов проходят курсы реабилитации.

«Обычно за год в диспансере из зарегистрированных больных лечатся 8-10%. Курс лечение длится от 10 до 50 дней. Из уже вылеченных лиц около 80% вновь возвращаются к „старому делу“. Это в первую очередь обусловлено тем, что люди после лечения возвращаются к прежнему окружению со своими проблемами. Были также лица, которые 10 раз прошли лечение. Поэтому у нас есть необходимость в реабилитационных центрах, что очень затратное дело», — пояснил Семерджян.

Лечение от наркотической зависимости очень трудно дается как в психологическом, а так и физическом плане.

«Особенно трудно преодолеваются периоды кризиса, что часто называется ломкой. Люди встают на путь наркомании по различным причинам, однако их всех объединяет одно — потеря смысла жизни. Они перестают это чувствовать и идут к самоуничтожению. С помощью наркотиков люди строят собственный мир, где они „герои“, важные люди. Наркотическая зависимость во многом приводит к резкому спаду самооценки, что более ярко и глубоко выражается у женщин, это психологическая проблема.

Если женщина ощущает, что перешла рубикон, то начинает думать, что пути назад уже нет. Для этого лечение женщин от наркотической и алкоголической зависимости дается особенно трудно», — отметил участвующий на пресс-конференции психолог Самвел Худоян.

В заключение главный нарколог страны подчеркнул, что в вопросе лечения наркоманов, Армения, как и большинство стран мира, избрала путь минимизация ущерба: «У нас не практикуется принудительное лечение. Страна избрала путь не принуждать людей к чему-то до тех пор, пока они не совершили преступление».

Источник: www.regnum.ru

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)