Новость26 сентября 2016, 06:23

АРМИЯ-2016. «КАОРД и КБС». Новый шаг к большим возможностям

Связь, ПОСТ, Помощь, Управление, Комплекс
Предлагаем вашему вниманию очередную новую разработку отечественных специалистов в области связи.

«КАОРД и КБС» расшифровывается как «Комплексная аппаратная обеспечения радиодоступа и контроля безопасности связи». Разработана специалистами Санкт-Петербугского специального технологического центра и военной академии связи. Статус: проходит Государственные испытания.

Комплекс предназначен для оперативного развертывания системы связи в неподготовленных районах, организации полного контроля за радиоэлектронной обстановкой и при необходимости принятия немедленных мер по блокированию неразрешенных источников информации. В состав комплекса входят: — пост радиоподвижной связи; — пост контроля безопасности связи; — мобильный (переносной) пост контроля безопасности связи; — пост сопряжения; — пост обработки информации; — пост управления БПЛА. Комплекс позволяет осуществлять следующие операции: — привязку к полевым и стационарным узлам связи с помощью оптических, радиорелейных, проводных и спутниковых систем связи; — обеспечивать необходимый круг лиц связью стандарта GSM, в том числе и засекреченной, с возможностью выхода в сеть АТС РФ; — обеспечивать необходимый круг лиц мобильным интернетом (WiFi); — обеспечивать УКВ радиосвязь с узлами связи тактического звена посредством Р-168МРА «Акведук», Р-187П1 «Азарт», КРУС «Стрелец»; — развернуть 2 независимые самоорганизующиеся абонентские сети на пунктах управления с удалением до 20 км от места развертывания комплекса с использованием xDSL модема и WiFi модуля; — обеспечить 100% соединение абонентов различных сетей связи между собой; — ретрансляцию сигналов цифровых УКВ-радиостанций и рассылку коротких сообщений на расстояние до 180 км при помощи БПЛА; — проводить анализ речевых сообщений в сети и обнаруживать в них заданные ключевые слова и фразы; — радиоэлектронный мониторинг в радиусе 20 км; — идентифицировать и блокировать мобильные станции, не имеющие специальных мер противодействия и находящиеся в зоне электромагнитной доступности во включенном состоянии; — управление задачами, выполняемыми с помощью БПЛА: ведение фото, видео, инфракрасной и радиоэлектронной разведки местности, ретранслировать сигналы, вести радиоэлектронное подавление средств связи.

О многофункциональности комплекса свидетельствуют разнообразные антенны.

Операторная.

Снимать можно только так…

Пост сопряжения. Примерно так же выглядит пост управления «Орланами». Только вместо телефона — джойстики ручного управления.

Возможно, все перечисленное требует перевода. Если коротко, то комплекс умеет две основные вещи.

Первая: обеспечить связь между абонентами сотовой, проводной и УКВ-связи. А также принести связь и интернет туда, где их не было.

«Изюминка» в сопряжении разных систем. Грубо говоря, звонок с сотового телефона может быть странслирован на УКВ-радиостанцию, а информация, передаваемая с помощью радиостанции, может быть переадресована в проводную сеть.

Вторая: с помощью двух рук, которыми являются БПЛА «Орлан-10», комплекс может транслировать любые сигналы на расстояния действия «Орланов». Причем, каждый из БПЛА может работать в радиусе до 100 км.

Но один из аппаратов может сам играть роль ретранслятора, увеличив тем самым дальность работы комплекса до 180 км.

Учитывая универсальность «Орлана-10», беспилотник может быть оснащен не только камерами наблюдения или ретрансляторами, но и модулями РЭБ. Что превращает комплекс из пассивного элемента системы связи в элемент системы РЭБ атакующего плана.

Но о возможностях «Орлана-10» мы поговорим отдельно, это того стоит. В целом, «КАОРД и КБС» представляет собой многофункциональный комплекс, способный действовать автономно и на любом удалении, в соответствии с поставленными задачами.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)