Новость25 июля 2014, 18:13

Армяне Турции на президентских выборах поддержат кандидатуру Эрдогана — эксперт

Армяне Турции на президентских выборах поддержат кандидатуру Эрдогана — экспертЕРЕВАН, 25 июл – Новости-Армения. Армянский электорат на предстоящих в августе президентских выборах в Турции отдадут свои голоса за действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, считает тюрколог Акоп Чакрян.

ЕРЕВАН, 25 июл— Новости-Армения.

Армянский электорат на предстоящих в августе президентских выборах в Турции отдадут свои голоса за действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, считает тюрколог Акоп Чакрян. По его словам, Эрдогам, в отличие от предшественников, во времена премьерства которых конфисковывалось общинное имущество армян, инициировал принятие закона, запрещавшего конфискацию, в результате чего часть имущества была возвращена армянам.

Кроме того, Эрдоган в противовес другим главам правительства Турции, которые всегда проявляли подчеркнуто отрицательное отношение к армянам, этого не делает. «Эрдоган имеет самые большие шансы на победу в выборах, даже, несмотря на все скандалы вокруг его имени, а также подавление свободы слова в стране», — сказал Чакрян в пятницу журналистам.

Тюрколог считает, что в целом, избирателей мало заботят такие вопросы, как права человека, демократия или общечеловеческие ценности. «Их в основном интересует, чтобы их дочери могли ходить в школу или в университет с платками на голове, а в школах преподавался ислам. «Если Эрдоган даст им все это, ни о чем другом они и не будут думать»,- сказал эксперт. Согласившийся с коллегой тюрколог Артак Шакарян, отметил, что Эрдоган сможет одержать победу если не в первом, то точно во втором туре.

«Эрдогану есть с чем идти на выборы: он может представить то, что пообещал сделать и выполнил это обещание», — сказал он. Шакарян считает, что турецкий народ четко осознает, что при прежнем правительстве уровень жизни в стране был значительно ниже, чем теперь. А оппозиция, по его словам, в преддверии выборов не делает никаких конструктивных заявлений, ограничиваясь лишь критикой Эрдогана. Тем не менее, как отметил эксперт, оппозиции все же удалось объединиться и выдвинуть своего единого кандидата на пост президента в лице Экмеледдине Ихсаноглу.

«Выдвижение единого кандидата от оппозиции уже является ее победой, потому что многие в стране не верили, что оппозиция сумеет объединиться и выдвинуть единого кандидата», — подчеркнул Шакарян. Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа 2014 года. Если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов в первом туре, второй тур будет проведен 24 августа. Это будут первые всенародные выборы президента Турции, ранее президент избирался парламентом.

-0-

Источник
Теги: Турция, Эрдоган, Тюрколог, Чакрян, Шакарян