Новость17 апреля 2014, 12:03

Армянская сторона обратится в Европейский суд по делу Мамикона Ходжояна

Армянская сторона обратится в Европейский суд по делу Мамикона ХоджоянаАрмянская общественная организация «Против правового произвола» обратится в Европейский суд по правам человека в связи с пытками, которым подвергся гражданин Армении Мамикон Ходжоян во врем пребывания в азербайджанском плену.

Как сообщила исполнительный директор организации, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на пресс-конференции 17 апреля, уже есть итоги судебно-медицинской экспертизы, ведется работа с Генпрокуратурой.

Подробности заключения экспертизы Алавердян не представила, напомнив о необходимости оградить бывшего пленного от повышенного внимания общественности. По оценке Ларисы Алаверян, в отношении Мамикона Ходжояна не просто применялись пытки.

«Он попал в руки садистов. Но второй случай (Арсен Ходжоян) показывает, что в Азербайджане есть и трезвые люди. Когда Мамикона пытались представить диверсантом, в Азербайджане со смехом восприняли эту идею, за что я благодарна азербайджанской общественности», — отметила Алавердян, добавив, что с приходом к власти Ильхама Алиева политика в этом направлении ужесточилась. Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января.

Пожилой человек страдает нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его «проводником диверсионной группы» и продержала в плену больше месяца.

Источник
Теги: Армения, Плена, Экспертиза, Мамик, Мамикон