Новость23 сентября 2017, 08:35

Армянский парусник прошел по следам киликийских пиратов

Армения, Карен, ЦИКЛ, Пират, Бриндизи
Армянский парусник прошел по следам киликийских пиратовВ 95 году до н.э. на армянский престол восходит Тигран II Великий, при котором Армения становится самым могущественным государством Ближнего Востока.

Каким образом связаны друг с другом море, армяне и пираты, и почему они стали причиной поражения Спартака? Об этом в очередной серии цикла «Это Армения» рассказывают авторы проекта Карен Балаян и Оганнес Акопян.

Армения вновь завоевывает всю Ассирию и Киликию с выходом к Средиземному морю.

Именно в это время активизировались знаменитые киликийские пираты, нанося огромный урон римлянам.

Римская империя выделяла огромные силы и средства на борьбу с ними. Была ли их активизация мотивирована Тиграном Великим?

Предводитель «антиримского» восстания Спартак выдал приличный задаток представителю киликийских пиратов — Тиграну Левану за вывоз своих последователей.

Но обещанные корабли не пришли в назначенный день в порт Бриндизи.

Причина осталась загадкой для истории. Кому это было выгодно? Не исключено, что римляне помешали Тиграну Левану сдержать слово, и уничтожили его судна. А может его подкупили?

Знакомые с этим историческим фактом наши современники до сих пор ощущают чувство вины за своих древних соотечественников. Однако, спустя 2000 лет в гавань Бриндизи зашёл армянский парусник «Киликия», на борту которой был и ведущий цикла «Это Армения» Карен Балаян.

Команда объявила, что здесь была назначена встреча со Спартаком.

Матросы попросили прощение за опоздание, но напомнили, что лучше поздно, чем никогда. Неприятный инцидент был исчерпан. Потомков киликийских пиратов простили. В благодарность прямо на палубе они исполнили древний армянский танец.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)