Армянские и российские специалисты провели в Москве юбилейные «Брюсовские чтения»
11-13 декабря 2013 года в московском академическом Институте мировой литературы им. Горького прошла XV Международная юбилейная научная конференция «Брюсовские чтения — 2013», посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося российского поэта и переводчика Валерия Брюсова.
Она была организована Ереванским государственным лингвистическим университетом им. Брюсова, Институтом мировой литературы им. Горького, Государственным литературным музеем России (отдел «Музей литературы серебряного века»).
В конференции приняли участие видные ученые-филологи и литературоведы из 12 стран мира — Армении, России, Украины, Словакии, США, Венгрии, Польши, Литвы, Японии, Грузии, Болгарии и Чехии. В ходе конференции состоялось 8 общих и секционных заседаний, на которых участники рассмотрели и выслушали доклады и сообщения, анализирующие различные аспекты творчества видного поэта, его вклад в диалог культур, значение брюсовского творческого наследия в культурно-историческом контексте XIX-XXI вв.
«Брюсовские чтения» проводятся с 1962 года.
Зачастую они проходят в Армении, где находится центр брюсововедения — «Брюсовский научный центр» при ЕГЛУ им. Брюсова.
В 1916 году под редакцией Валерия Брюсова вышел в свет фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», к котором были представлены лучшие образцы армянской поэзии, созданные за многие столетия. Это был первый опыт подобного рода.
Лучшие переводы в сборнике принадлежат перу самого Валерия Брюсова, а также других выдающихся поэтов «серебряного века» — Бальмонта, Блока, Бунина, Сологуба и др. Издание этой антологии в то время, когда армянский народ переживал величайшую трагедию — Геноцид в Османской Турции, имело не только большое культурное, но и очень важное общественно-политическое значение. «Поэзия Армении» должна была показать миру, что варварскому истреблению на глазах всего человечества подвергается народ, обладающий древней культурой, создавший неповторимые художественные ценности, обогативший сокровищницу мировой литературы.
Поэтому имя и творческое наследие Валерия Брюсова чтут и бережно хранят в Армении и поныне.
Источник: www.regnum.ru
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
