Новость17 апреля 2015, 11:14

«Армянские кварталы» представлены на выставке живописца Амалбашяна в Ереване

Выставка, Саркис, Армения, Гюмри, Ереван
«Армянские кварталы» представлены на выставке живописца Амалбашяна в ЕреванеЕРЕВАН, 17 апр — Новости-Армения. Персональная выставка известного армянского художника Саркиса Амалбашяна под названием «Армянский квартал» открылась накануне в Центре искусств «Гафесчян» в Ереване.

ЕРЕВАН, 17 апр— Новости-Армения.

Персональная выставка известного армянского художника Саркиса Амалбашяна под названием «Армянский квартал» открылась накануне в Центре искусств «Гафесчян» в Ереване. На выставке, приуроченной к отмечаемому в этом году 100-летию Геноцида армян, представлено десять вымоленных маслом полотен, а также графические работы, изображающие армянские кварталы Западной Армении.

«Выражение «Aрмянский квартал» довольно типично для Западной Армении, где существовали армянские общины. С самого детства я слышал множество историй от пострадавших от геноцида жителей армянских общин, и это оставило на меня сильное впечатление.

Это и послужило источником вдохновения для написания этих полотен», — пояснил Амалбашян. Живопись Саркиса Амалбашяна глубоко национальна и, одновременно, интернациональна. В ней нашли свое место как вековые архитектурные памятники, древние площади, роскошные чертоги, так и кривые армянские дворики, улочки и ветхие гюмрийские домишки. Художник работает также в стиле модерн.

Рыцари в железных доспехах и утонченные светские дамы стоят рядом с крокодилами, рыбами, коровами, а над распятием Христа в воздухе парят истребители. Амалбашян придерживается мнения о том, что современная живопись тесно связана с компьютерными технологиями. «Компьютерные технологии, применяемые в наши дни в искусстве, являются неотъемлемой частью нашей жизни, так как мир развивается, и, естественно, что современная живопись и технологии в какой-то мере дополняют друг друга», — сказал художник в интервью агентству «Новости-Армения». Родился Амалбашян в Гюмри в 1953 году.

Этот город дал Армении и миру много талантливых художников. Неудивительно — ведь Гюмри, — город с неповторимым национальным колоритом и богатейшим историческим прошлым. Будущий художник появился на свет в семье, которая не имела никакого отношения к живописи. Более того, родители и семья были категорически против выбранной сыном профессии — они считали, что быть художником несолидно. Проучившись с 1969-го по 1971-й годы в Художественной школе Гюмри, в 1971 году Амалбашян поступает в Художественное училище имени Терлемезяна в Ереване.

Уже в годы учебы в училище молодой живописец стал подумывать о переезде в Ереван — ведь именно здесь, в столице, были сосредоточены лучшие творческие силы страны. Трагическое землетрясение 1988 года в Ленинакане (прежнее название Гюмри) лишь ускорило принятое уже давно решение переехать в Ереван. Впервые работы автора были выставлены в том же 1988 году в Москве в рамках групповой выставки «Молодые художники СССР». Первая персональная выставка Саркиса Амалбашяна состоялась в 1992 году в Лондоне в галерее «Новая Академия».

За ней последовала выставка в Париже в галерее «La Hune» в 1996 году. Также работы художника экспонировались в США, России, Кипре, Португалии, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии. Долгое время художник отказывался от выставок в Армении, вплоть до 2006 года, считая, что время еще не настало. -0-

Источник

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)