Новость13 августа 2014, 01:24

Армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозтоваров в Россию

Армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозтоваров в Россию, сказал во вторник министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян в ходе состоявшегося совещания с представителями агросферы.

Как сообщили в пресс-службе министерства, Карапетян напомнил участникам совещания слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что на российском рынке открылись большие возможности для армянских производителей сельскохозяйственных продуктов.

«Мы будем поощрять производителей к увеличению объемов производства. Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовывались на российском рынке.

Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта», — сказал Карапетян. Он отметил, что в отличие от крупных производителей, у которых не возникнет сложностей с увеличением объема экспорта в Россию, малые и средние предприятия могут столкнуться с рядом затруднений. В данной связи министр пообещал по мере возможности оказать содействие представителям МСБ, предложив им наладить сотрудничество с экспедиторской компанией «Спайка» для организации централизованных экспортных поставок.

«Продукция армянских предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, мясо и мясопродукты, молочная продукция, сухофрукты и консервы также достаточно качественны и конкурентоспособны, как и продукция крупных производителей и будут иметь большой спрос на российском рынке», — сказал Карапетян. При этом он указал на необходимость предложения разумной рыночной цены за товары. Министр призвал производителей максимально воспользоваться создавшейся ситуацией, подчеркнув, что армянским производителям и министерству в ближайшее время предстоит проделать большую работу.

Для организованной реализации работ в министерстве создана рабочая группа по содействию экспорту во главе с заместителем министра Робертом Макаряном, куда компании могут обращаться при возникновении проблем. В свою очередь торговый представитель Армении в России Карен Асоян отметил, что экспортируемая на данный момент из Армении в Россию сельскохозяйственная продукция реализуется достаточно успешно и есть неограниченный спрос. Он призвал представителей МСБ объединиться под патронажем государства для эффективной организации и реализации экспортных поставок их продукции в РФ.

Со своей стороны представитель Торгово-промышленной палаты пообещал содействие ТПП в вопросе облегчения процесса экспорта, в частности, сокращения сроков предоставления сертификата происхождения товара, и сокращения списка документов, необходимых для организации экспорта. При этом ТПП будет работать без выходных. По данным Нацстатслужбы, объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за перове полугодие 2014 года составил $596 млн., снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого голда на 0,5%.

При этом доля внешнеторгового оборота Армении с Россией за отчётный период от совокупного внешнеторгового оборота республики составляет 21,9%. Экспорт Армении в Россию за январь-июнь составил около $133,9 млн., снизившись на 6,4%, а импорт в Армению из РФ составил $462 млн., увеличившись на 1.4%. Источник: Арка AnalitikaUA.net

Источник
Теги: Армения, Производитель, Организация, Карапетян, Возможность