Новость27 января 2013, 16:41

АТПФ начался во Владивостоке

Сотрудничество, Проект, Форум, АТР, Промышленность
21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, посвященная безопасности и развитию региона, стартует в столице российского Приморья. Она проходит во Владивостоке под председательством России.

На сессии АТПФ будет принята резолюция об экономическом и торговом сотрудничестве – это важный шаг для дальнейшей интеграции в регионе, заявляют российские парламентарии.

— Владивосток вновь становится политическим центром АТР

Пленарные заседания проходят в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Там же, где в сентябре прошлого года Россия принимала саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

— АТПФ — не место для обсуждения территориальных споров

АТПФ — крупнейшая региональная организация, которая объединяет 28 стран и является парламентским измерением АТЭС.

Для России председательство в форуме чрезвычайно важно, подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Две трети территории страны расположены в Азии. Там находится значительная часть природных богатств России, большой научно-технический и производственный потенциал. Россия предлагает странам АТР огромную зону экономического сотрудничества. Это богатые энергетическими, минеральными и лесными ресурсами просторы Восточной Сибири и Дальнего Востока; транспортные магистрали Северного морского пути и Транссибирской железной дороги, рассказал «Голосу России» Владимир Миклушевский:

«Мы представляем инвестиционные проекты, которые презентовали в рамках АТЭС.

Среди них проекты развития нефтегазового сектора – завод по сжижению природного газа, нефте- и газохимия. Проект автомобильного кластера компании «Солерс», тем более что на саммите АТЭС была запущена линия по производству автомобилей Mazda. В скором времени мы ожидаем запуск линии по производству внедорожника Toyota Prado. Приморье представляет проекты судостроительного кластера, а также создания гражданского вертолета Ка-62 на заводе «Прогресс» в Арсеньеве и игорной зоны в бухте Муравьиная вблизи города Артема».

Скачать

Глава региона добавил, что у Приморья налажены торговые отношения почти с сотней стран.

Но главных партнеров, конечно, три – Китай, Япония и Южная Корея. Оттуда приходят и основные инвестиции, продолжает Владимир Миклушевский.

«У нас сегодня работает более 50 предприятий с китайским капиталом. Наиболее крупный из них – технопарк в Усуриском. В ближайшем будущем там будут заниматься выпуском электроники, продукции легкой промышленности и продукции сельскохозяйственного назначения. Японские инвестиции идут, помимо прочего, в деревообработку.

Например, предприятие «Тернолес» на севере Приморья. Японские партнеры интересуются и заводом по производству сжиженного газа в Хасанском районе мыса Ломоносов. Среди крупных проектов с Южной Кореей, уже упомянутый мною, судостроительный кластер».

Скачать

Для привлечения как российского, так и иностранного капитала на Дальний Восток, Россия готова предоставить «теплый инвестиционный климат». Об этом заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента Вячеслав Штыров.

В Совете Федерации уже началась разработка закона о развитии Дальнего Востока, в котором будут предусмотрены существенные налоговые преференции, заверил Вячеслав Штыров:

«Какие конкретно налоги? Для действующих предприятий в обрабатывающей промышленности должны быть сняты налоги на прибыль. Необходимо освобождать их и от налога на добавленную стоимость. От НДС необходимо освобождать также предприятия, которые производят значимые для дальневосточников услуги.

Например, авиационный и железнодорожный транспорт. Вновь создаваемые предприятия должны еще значительнее освобождаться от налогов. Новые предприятия до момента выхода на самоокупаемость вообще должны освобождаться от налогов, кроме налога с физических лиц».

Скачать

Москва предлагает странам Азиатско-Тихоокеанского региона вместе развивать экономические и научно-образовательные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. Программы международного сотрудничества в нефтегазовой, автомобильной, химической, авиационной промышленности и других перспективных сферах представлены участникам Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

На форуме будут обсуждаться также вопросы укрепления продовольственной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Глобальный вопрос повестки дня — обеспечение мира и стабильности в АТР. Впервые в рамках форума состоится сессия молодежных парламентов стран-участников АТПФ по вопросам инновационного сотрудничества. Также впервые в работе форума примут участие представители ряда международных организаций, в том числе ООН, а также Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ШОС.

Источник: rus.ruvr.ru

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)