Новость4 марта 2016, 15:01

Азербайджан снижает цены на газ для Грузии

ГАЗ, Кубометр, Грузия, Азербайджан, Милль
Азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR снижает цены на социальный и коммерческий газ для Грузии и обещает поставлять на 500 млн кубометров газа больше.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня министром энергетики Грузии Кахой Каладзе и главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. «Грузия получит дополнительные объемы по южнокавказскому (Шах-Дениз) трубопроводу и не возникнет проблем получения объемов по техническим ограничениям Азербайджана.

Кроме того, SOCAR выражает готовность снизить на цену коммерческого газа для заправочных станций на 35-40 долларов за 1000 кубометров. По сравнению с 2012 годом, потребление газа в Грузии выросло на 40%, что и обусловило необходимость закупки дополнительных объемов», — заявляют в Минэерго. Ежегодное потребление газа в Грузии составляет порядка 2,4 миллиарда кубометров. При этом с «Шах Дениз» в Грузию поставляется 750-800 миллионов кубометров газа в год, 1,4 миллиарда кубометров — госкомпанией SOCAR, еще 200 миллионов кубометров поставляет российская сторона.

Объемы поставок на 2016 год уточняются и зависят от уровня потребления. В 2015 году Грузия импортировала из Азербайджана 1,51 миллиона тонн нефтяного эквивалента природного газа на сумму 314,3 миллиона долларов. Согласно отчету о внешней торговле по итогам прошлого года Национальной статистической службы Грузии, в годовом исчислении объемы грузинского импорта природного газа из Азербайджана в стоимостном выражении выросли на 9,4 процента, в количественном выражении — на 127,17 тысячи тонн нефтяного эквивалента, или на 9,2 процента. Для сравнения: в 2014 году Грузия импортировала из Азербайджана 1,38 миллиона тонн нефтяного эквивалента газа на сумму 287,34 миллиона долларов.

Удельный вес газа в общем объеме импорта Грузии из Азербайджана за указанный период составил 57,9 процента. Азербайджан является основным поставщиком этого вида топлива в Грузию с удельным весом в 74,9 процента от общего объема импорта этой категории. По данным отчета, в прошлом году Грузия в целом импортировала природного газа на сумму 419,44 миллиона долларов. Остальная часть поставок газа пришлась на Россию и другие источники.

Азербайджан экспортирует в Грузию собственный газ по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу превышает 2,5 миллиарда кубометров в год.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)