Новость11 февраля 2016, 10:49

Азербайджан является современной, светской страной, которая ориентирована на Запад — Сванте Корнелл

Азербайджан, Человек, Корнелла, Конфликт, Армения
Азербайджан является современной, светской страной, которая ориентирована на Запад — Сванте КорнеллБАКУ /Trend/ — ЕС пытается найти возможность выстроить свою политику в формате «Восточного партнерства», учитывая индивидуальные особенности стран-партнеров.

БАКУ /Trend/ — ЕС пытается найти возможность выстроить свою политику в формате «Восточного партнерства», учитывая индивидуальные особенности стран-партнеров. Об этом глава отдела по двусторонним отношениям со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешних действий Дирк Шубель сказал, выступая на конференции, организованной Центром европейской политики, сообщает в четверг EuroActive.

ЕС по-прежнему пытается найти формулу решения нагорно-карабахского конфликта, сказал Шубель в ответ на замечание директора Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследований Шелкового пути университета Джона Хопкинса Сванте Корнелла, который раскритиковал подход Запада к отношениям с Азербайджаном и вопросу нагорно-карабахского конфликта.

По словам Корнелла, Азербайджан, начиная с 19 века, проявляет стремление стать частью современного мира.

«Важно отметить, что это видение разделяют лидеры страны и подавляющее большинство ее граждан», — сказал он.

Сегодня Азербайджан является принципиально современной, светской страной, которая ориентирована на Запад, хотя Баку испытывает беспокойство из-за западных двойных стандартов, отметил он.

По его словам, современный Азербайджан, вновь обретший независимость после 1991 года, пострадал из-за оккупации Арменией 20 процентов своих территорий, а также этнической чистки.

Однако, несмотря на это, было построено функционирующее государство, сказал Корнелл.

На доверие Азербайджана к Западу очень повлияло то, что Брюссель поставил вопрос Нагорного Карабаха на второй план после нормализации турецко-армянских отношений. «Это неизбежно подрывает перспективы решения этого конфликта, потому что, если основное наказание, понесенное Арменией за оккупацию территории Азербайджана, которым и является закрытие границы с Турцией, будет устранено, это полностью устроит Армению», — сказал Корнелл.

По его словам, после событий в Грузии в 2008 году Запад практически отказался от своей роли в поддержании суверенитета, безопасности и разрешении конфликтов, которые являются наиболее важными вопросами для Азербайджана.

Говоря о вопросе прав человека в Азербайджане, Корнелл отметил, что сейчас в центре внимания Запада находится Азербайджан, как ранее это были другие страны региона. «Washington Post опубликовала девять статей о ситуации с правами человека в Азербайджане в течение последних двух лет. Однако я не видел ни одной статьи о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, Вьетнаме и других странах, по сравнению с которыми в Азербайджане ситуация выглядит довольно хорошо", — сказал он.

Чем больше мы будем сосредотачиваться только на правах человека, тем меньше у нас будет достижений, отметил Корнелл.

По словам Дирка Шубеля, Азербайджан важен для ЕС в контексте борьбы с радикализацией и терроризмом.

Он признал, что усилия для сближения были не только со стороны ЕС, напомнив, что именно Азербайджан выступил с предложением о новом стратегическом соглашении на Рижском саммите 2015 года.

(Автор: Эльмира Таривердиева) Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)