Новость19 апреля 2014, 10:05

Азербайджанская делегация основала традицию в Межпарламентской Ассамблее СНГ

Делегация Азербайджана подарила Межпарламентской Ассамблее СНГ бюст депутата первой Государственной Думы, руководителя мусульманской фракции и первого председателя парламента Азербайджана Алимардан-бека Топчибашева.

Как сообщает AZE.az, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко считает, что данная новая традиция вполне может помочь государствам Содружества сохранить память о видных государственных деятелях, пишет evrazesnews. «Это произошло в этом историческом здании (Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где до Октябрьской революции заседала первая Государственная Дума), где зарождался российский парламентаризм.

Мы продолжим эту акцию с тем, чтобы выдающиеся парламентарии стран Межпарламентской Ассамблеи были представлены в нашей штаб- квартире и надеюсь, что и другие национальные делегации присоединятся к этой инициативе»,- добавила Валентина Матвиенко. Глава делегации Азарбайджана, Председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ариф Рагимзаде назвал символичным проведение этой церемонии в преддверии Дня российского парламентаризма, который будет отмечаться 27 апреля. В Таврическом дворце также представлена выставка о жизни и деятельности данного азербайджанского общественного и государственного деятеля, юриста и журналиста.

Напомним, что Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе. В 1888 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и получил степень кандидата права. После университета Алимардан бек Топчибашев работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище, а затем в Баку — присяжным поверенным. События Первой Русской революции сыграли огромную роль в судьбе Алимардан бека Топчибашева.

Открылись широкие перспектив­ы для полного проявления его недюжинного таланта в качестве общественного и политического деятеля общероссийского масштаба. В 1906 году был избран депутатом первой Государственной Думы от Бакинской губернии. На выборах выступает в роли признанного лидера российской общины мусульманских, в большинстве своем тюркских народов. Он был первым послом независимого Азербайджана, возглавив дипломатическую миссию страны, сначала в Грузии, а затем в Турции.

После учреждения Парламента страны в декабре 1918 года он был избран его первым руководителем. Все последующие годы он неустанно боролся за консолидацию сил азербайджанской политической эмиграции, укрепление связей с эмигрантскими национальными группами других регионов бывшей Российской империи, боровшихся с большевизмом. Будучи в преклонном возрасте, он, тем не менее, сыграл огромную роль в создании мощного движения за освобождение бывших национальных окраин России.

Умер Топчибашев в 1934 году после долгой и тяжелой болезни. Похоронен он был на кладбище Сен-Клу в западном пригороде Парижа.

Источник
Теги: Алимардан, Топчибашев, Азербайджан, БЕК, Деятель