Новость25 июня 2016, 01:47

Азербайджанские звезды отметили День мореплавателя на берегу Каспия

МОР, БАК, Актер, МИР, Культура
Азербайджанские звезды отметили День мореплавателя на берегу КаспияБАКУ /Trend Life/ — В Баку на новой летней террасе Switch Venezia (территория «Малая Венеция») прошел интересный вечер с участием представителей культуры и искусства, шоу-бомонда, блогеров и СМИ, посвященный Дню…

БАКУ /Trend Life/ — В Баку на новой летней террасе Switch Venezia (территория «Малая Венеция») прошел интересный вечер с участием представителей культуры и искусства, шоу-бомонда, блогеров и СМИ, посвященный Дню мореплавателя, сообщает Trend Life.

Среди гостей праздничного вечера были народный артист Азербайджана Фаиг Агаев, заслуженный художник Рашад Мехтиев, почетный работник культуры, актер Руфат Назар, режиссер Эмин Гулиев, поэтесса Нармина Мамедзаде, актер театра КВН «Планета Парни из Баку» Алекпер Алиев, телеведущие Шахрияр Абилов, Джейхун Али, Захра Османова, радиоведущий Джавид Османов, 21-кратный чемпион мира по кикбоксу, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Эдуард Мамедов и другие.

Ведущими вечера были Арзу Ахмедова и известный актер Азер Айдемир

Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника

Было отмечено, что Каспийское море — одно из самых известных в мире. Благодаря залитым солнцем пляжам и незабываемым пейзажам оно постепенно превращается в одно из самых любимых туристами мест Кавказа в Азербайджане.

Лучезарный Каспий является одним из символов нашей прекрасной страны. Море богато нефтью и газом, рыбными запасами, а осетровые породы рыб дают большую часть мировой добычи чёрной икры. И, конечно, Каспийское море служит для прогулок и отдыха туристов по его акватории. Его обустроенные пляжи с комфортабельными гостиницами, с массой всевозможных развлечений, с ночными клубами, с ресторанами и лучшими поварами, которые предложат блюда любых стран мира, предоставляют все возможности для полноценного отдыха.

Каспийское море все называют по-разному: для одних это самый маленький в мире океан, для других — крупнейшее озеро.

За свою тысячелетнюю историю Каспийское море имело около 70 названий. Свое современное наименование получил по названию древних племен — каспиев, населявших правый берег Куры, близ моря во II тысячелетии до н.э.

Первые упоминания о Каспийском море встречаются на древних глиняных табличках (IX век до н.э.), найденных при раскопках столицы Ассирии города Ниневии. Там оно именуется «великим восточным морем».

О Каспийском море приводятся в работах географов и писателей античного мира, среди которых Гекатей Милетский, Геродот и Аристотель, Cтpaбoн и Плиний старший. В трудах ал-Хорезми (IX век), ал-Истахри, ал-Масуди (X век), Хамида ал-Гарнати (XII век), Ягута Хамави, Закарии ал-Газвини и других есть сведения о прибрежных городах и странах, впадающих в море реках, островах, нефти, добываемой в Баку. Описание Каспия есть у известного путешественника Марко Поло (XIII век).

«Каталонская карта» (1378 год) моряка Авраама Крекса была отправлена в свое время французскому королю Карлу VI и выставлялась в Лувре. Во время своего путешествия в Индию вместе с тверскими купцами побывал на Каспии Афанасий Никитин (XV век), описавший это путешествие в своем «Хождении за три моря».

(Автор и фото — Вугар Иманов)

Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Источник

Далее: Земля может находиться в массивном «супервоиде» в космосе

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)