Новость18 февраля 2014, 06:17

Азимбай Гали: Запад идет на Восток. Очередь за Большой Средней Азией

Казахстан, Казах, ВТО, Запад, Очередь
Потом придет очередь за Большой Средней Азией Запад идет на Восток, освобождая и поглощая в западное сообщество сперва страны Южной Европы.

После включения в состав западного мира стран Восточной и Центральной Европы настала очередь Югославии и саддамовского Ирака, и вот, наконец, Сирия.Потомв в очереди Иран или Большая Средняя Азия.Большая Средняя Азия -это Узбекистан, Киргизия, Таджистан и Туркмения плюс Казахстан.Чья очередь раньше Иран или Большая Средняя Азия трудно предсказать.Если завершение операции в Сирии все пройдет достаточно бескровно для Запада, то процесс пойдет достаточно быстро. Если процесс насильственного умиротворения в Сирии будет затягиваться, то в дальнейших операциях будет принят более консервативный вариант.

Итак, начнется очередная охота за раздел «русское наследства»-овладение территориями бывшего Советского Союза-Российской империи. Современная Россия намерена достаточно уверенно и жестко бороться за каждую пядь нерусской земли в Средней Азии и не намерена пускать туда кого-либо. Если борьба России и Западного мира(США и ее военно-политические и экономические партнеры )за сохранение русского присутствия в Прибалтике было безнадежно, весьма трудно -в Закавказье, вовсе не нужно- в Большой Средней Азии. В чем неприемлемость Казахстана как части Нового СССР? Казахстан быстро мусульманизируется.

Уровень казахской мусульманизированности перейдет в случае потери ею суверенитета в стадию национально-освободительного джихада, который невозможно или трудно будет остановить даже после полного освобождения. Второй фактор демография.Численность казахского нселения растет быстро. Каждое десятилетие динамика роста численности казахов.Так в 1970-1979гг.прирост составил 25%, в 1979-1989гг.-24%, в 1989-1999гг.-22%, в 1999-2009гг.-26%. Предположительно за 2009-2019 гг.

прирост казахов составит не менее 23%.Так численностьь казахов превысит 13 миллионов.(Ә.Ғали, Д.Ғали Этнодемография және саясат сыры.Астана.2003,165 бет). По нашим предположениям, через 7-10 лет Казахстан станет трудоизбыточным. Основными рынками приложения труда для казахов станут Россия, Украина, Беларуссия и Турция. Другой фактор неприемлемости негативное отношение Запада к экспансии в Казахстан.

Запад создаст ловушку для России в Казахстане. Социальные и этнополитичекие проблемы Казахстана создадут сложную обстановку для страны пытающего насильно его интегрировать. Также ревностно, хотя и менее эффективно, Китай не пожелает усиления русского присутствия в Казахстане. Запад будет усиленно создавать антирусские настроения в Казахстане. В отношении русофилства в Казахстане: оно потеряет привлекательность на фоне многочисленности ошибок российского руководства в Казахстане и станет символом коллаборационизма.

Все будет будить казахов. Все будет казаться чрезвычайно подозрительным и для самих русских России. В самой России либеральные настроения станут альтернативой имперскому поведению и амбициям. Итак Запад будет стараться оторвать Казахстан от России, сама Россия будет стараться удержать Казахстан в поле влияния России.Время тоталитарных империй ушло в прошлое и достоянием вчерашнего дня.Более серезной угрозой для Казахстана является обрусевание духа и миграционная экспансия из перенаселенных стран как Китай, Индия и Пакистан.Лучше сегодня собирать по всему миру казахов, чем уступить потом создав этнические анклавы, которые будут определять сегодняшнее настоящее и недалекое будущее. Особенно критически сложатся отношения России и Казахстана по вопросу о приемнике нынешнего Президента.Мы полагаем, что для претендента будет дополнительным преимуществом в борьбе за первое кресло клятвенные заявления претендента и обещания прорусской ориентации или русская жена или то и другое вместе.В обмен на пророссийскую политику будет дано право на разорение собственности и активов предыдущего президента.В свою очередь подвергнутся такой же опасности активы старого президента в России и в дальнем зарубежье.

Как изменится экономическая ситуация в Казахстане в ближайщие три-семь лет.Очевидно снижение цен на нефть и газ в Европе и Америке.Китай сможет достаточной мере диверсифицировать нефтяные и газовые потоки в свою страну.Сланцевый газ значительно облегчит ситуацию на углеводородном фронте.Второй фактор. Это снижения цен на ядерное топливо -второй стратегический источник валютных поступлений резко пойдет на убыль.Грядут тощие годы после сокращения количества атомных электростаций во всем мире.

Это обстоятельство также отрицательно скажется на финансовой ситуации в России и в Казахстане.Россия тоже живет за счет углеводородов.Послепутинская Россия не сможет больше поддерживать милитаристский курс и должна будет больше расходовать на гражданский сектор и снизить милитаристские расходы.Это период будет наиболее благоприятным для властной ротации во властной элите Казахстана и России. Диспропорциональные изменения экономической и военно-политической роли Китая в геополитике недалекого будущего сделает целессобразным для Казахстана стать саттелиттом -партнером не России, а Китая.При покровительстве Европейского Союза и США Казахстан вынужден будет считаться с региональными интересами России тоже.

Алжирский случай. Арабский с французским акцентом После долгой кровопролитной национально-освободительной войны с Францией Алжир получил независимость от колониальной зависимости.Французский колониальный период привел к достаточному привитию французского языка в Алжире.В Алжире сформировался устойчивый франкоязычный класс из образованной элиты и интеллектуальной части алжирского ощества.Это были достаточно широкие круги алжирского общества-учителя, инженеры, врачи, высшие управленцы.В ряде колоний в Африке французский превратился в государственный язык после ухода французов, однако в Северной Африке -мусульмане сохранили арабский не только в качестве языка конфессиональной принадлежности, но и в качестве родного языка, хотя в ходу были и племенные языки правда с сильным влиянием французского.В сфере высшего образования и в элитных кругах долгое время преобладал французский. В настоящее время возрастает роль английского языка.

Английский замещает французский. Французский все еще очень нужен, при громадной трудоизбыточности в Алжире, рядовому алжирцу важен шанс самореализваться во Франции, где зарплата в несколько раз выше, меньше проблем с коррупцией.В Париже много мусульманских мечетей, у них свои адвокаты, мусульманское меню в кафе, много каналов арабского телевидения, на улицах арабские газеты, арабица- в интенет- кафе.Кстати, я не нашел кирилицы в сайбир кафе, обойдя с десяток кварталов.Между собой арабы стараются говорить по-арабски, женятся чаще всего на арабских- девушках.Русские, украинцы женятся на местных девушках или как получится. Огромный провал во внешне-экономической политике достойный обсуждения- это невступление Казахстана в ВТО.Имея реальный шанс вступления в ВТО на правах первых вступивших наше государство потеряло время в бесконечных переговорах.В ВТО вступили государства, у которых были достаочно невысокие шансы, например Россия, Казахстан не смог воспользоваться «тучными годами», когда налюдался громадный взлет темпов прироста экономики, когда грозил «перегрев» экономики.Прикрываясь необходимостью защиты селького хозяйства от жесткой политики в ВТО, необходимостью защиты ряда отраслей промышленности Казахстан потерял во времени и в технологиях.

Киргизия не имея нефтяных доходов, а закупая нефтепродукты, не имея особой инвестиционной привлекательности, Киргизия, благодаря преимуществам ВТО, смогла воссоздать заново пищевую и легкую промышленность.Теперь казахи одеваются во все киргизское сами того не совсем осознавая.Вступив в ВТО, мы смогли бы снизить показатель инфляции на два-три пункта- процента.Уровень инфляции- важнейший макроэкономический показатель.Ничего этого не сделано.Более того мы влезли в Таможеный Союз.Не вступив в ВТО мы предпочли Мировому океану Русское озеро. США неоднократно предупреждал Нас в нашей опрометчивости.Теперь мы ожидаем неприятности от мирового сообщества.

В ближайшие 7-10 лет в Казахстан возвратятся выпускники зарубежных вузов.Среди вупускников зарубежных вузов преобладают русскоязычные. Да, они русскозычные, но не пророссийские, больше прозападные, значительная часть их пристроится за бугром, в Европе или в США. Казахский истеблишмент, казахский средний городской класс будут определять будущее Казахстана.Будущее Казахстана в евразийской сущности — членство в НАТО и в Европейском Союзе.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)