Новость14 марта 2012, 03:21

Баку-от Шемахинки до Базарной: где ходила самая первая бакинская конка

Джаббарла, ПОРА, Путешествие, Старое, Автовокзал
Сегодня наш маршрут проляжет по нескольким историческим улицами Баку.Начнем с улицы Джафара Джаббарлы, до сих пор называемой бакинцами Шемахинкой. Чтобы не сбиваться с намеченного маршрута и оставить все значимые архитектурные памятники одной из центральных улиц «на десерт», начинаем путешествие по Дж.Джаббарлы с конца – спускаясь к станции метро «Низами» со стороны «старого автовокзала», оставив позади старые жилые дома, современный бизнес-центр «Каспиан-Плаза» и серию медицинских учреждений и архитектурных жилых домов.

Небывалые для Баку морозы наконец-то отступили, а это значит, что смело можно продолжить путешествие по историческим улицам нашей столицы.

Сегодня наш маршрут проляжет по нескольким историческим улицами Баку.

Начнем с улицы Джафара Джаббарлы, до сих пор называемой бакинцами Шемахинкой.

Чтобы не сбиваться с намеченного маршрута и оставить все значимые архитектурные памятники одной из центральных улиц «на десерт», начинаем путешествие по Дж. Джаббарлы с конца – спускаясь к станции метро «Низами» со стороны «старого автовокзала», оставив позади старые жилые дома, современный бизнес-центр «Каспиан-Плаза» и серию медицинских учреждений и архитектурных жилых домов.

Улица была переименована в честь знаменитого азербайджанского писателя сравнительно недавно, поэтому до сих пор в народе ее называют по старинке «Шемахинка».

Шемахинская улица является одной из исторических улиц столицы – она начала застраиваться еще в 1880 году и объективно, исходя из названия, являлась единственной исторической артерией города, связывающей его с северными регионами республики и Россией.

Источник: newsme.com.ua

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)