Баку подставит Анкаре «европейское» плечо: чем грозит раскол между Турцией и ЕС

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Александра Зуева.
Раскол между Турцией и Европейский союзом (ЕС) все более углубляется и никаких моментов, указывающих на сближение между ними в ближайшем будущем, пока не заметно, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.
Российский политолог Павел Клачков
Анкара выступила против подготовленной новым правительством Австрии программы, согласно которой Вена будет выступать за прекращение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.
Клачков также призвал не сводить происходящее только к одной Австрии и ее желанию прервать переговоры Турции с ЕС. По его словам, в Европе будущего в целом будут крепнуть антимигрантские и антиисламские настроения.
На этой волне будут приходить новые и новые молодые политики, подобные Курцу, которые и станут будущим Европейского союза.
«То, что сейчас происходит в отношениях Вены и Анкары, — это долгосрочная геополитическая тенденция на разрыв, на отторжение Турции от Европы», — считает эксперт.
И в связи с этим Турция, чтобы не оказаться в изоляции, не остаться страной-изгоем, неизбежно будет укреплять связи с такими странами, как братский Азербайджан, как давний и надежный партнер Россия, считает собеседник Sputnik.
Клачков указал и на то, что наряду с такой антимигрантской и антиисламской политикой европейских политиков, также наблюдается и то, что Европа не торопится отменять санкции в отношении России.
«И здесь я также прогнозирую, что отношения между Россией и западным блоком стран нормализованы не будут», — сказал он.
Таким образом, по словам политолога, укрепление нового полюса силы, который уже вырисовывается, станет абсолютной необходимостью. Теперь уже сама география заставляет Россию, Турцию и Азербайджан быть союзниками и ни в коем случае не поддаваться на провокации западных политиков.
«Сегодня идет объективная тенденция на сближение России, Турции и Азербайджана.
И то, что Запад их вытесняет и отталкивает, ни в коем случае не должно пугать. Мы проживем и без них», — подчеркнул эксперт.
Сейчас происходит некая переконфигурация потоков — как экономических, так и культурного характера. И в ближайшем будущем, через десять-пятнадцать лет, может наблюдаться совершенно другая картина мира, в которой Россия, Турция, Азербайджан станут ближе друг к другу и будут союзниками, заключил собеседник Sputnik.
Напомним, что отношения Европейского союза и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота, произошедшей в стране в 2015 году. В те дни Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей и приостановил подготовку к вступлению Турции в ЕС.
Тогда же обострились и ее отношения с Австрией, настаивающей на прекращении переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, и с Германией, заявившей о пересмотре экономической политики в отношении Анкары, кредитных и инвестиционных программ из-за ареста правозащитников в Турции.
Кроме этого, осталось не выполненным соглашение между Турцией и Евросоюзом от 7 марта 2016 года, согласно которому Анкара обязалась принимать обратно всех без исключения беженцев, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турции был обещан безвизовый режим со странами ЕС, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса.
В марте 2017 года Анкара заявила о том, что выполнила свою часть соглашения по миграции, в то время как страны ЕС своего слова не сдержали.
В связи с этим было отмечено, что Турция больше не видит причин придерживаться соглашения, договоренности должны быть пересмотрены..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
