Новость26 октября 2015, 10:02

Банки Таджикистана смогут самостоятельно устанавливать курс доллара

Доллар, КУРС, СОМ, Валюта, Прессцентр
ДУШАНБЕ, 26 окт — РИА Новости, Лидия Исамова. Национальный банк Таджикистана (НБТ) с понедельника разрешил банкам самостоятельно устанавливать обменный курс доллара к национальной валюте, сообщил РИА Новости глава пресс-центра НБТ…

ДУШАНБЕ, 26 окт— РИА Новости, Лидия Исамова. Национальный банк Таджикистана (НБТ) с понедельника разрешил банкам самостоятельно устанавливать обменный курс доллара к национальной валюте, сообщил РИА Новости глава пресс-центра НБТ Абдугаффор Курбонов.

«Определение курсов купли-продажи доллара со стороны регулятора было необходимо в тот период, когда пункты обмена валюты физических лиц, воспользовавшись неустойчивостью рынка и курса валют, в целях получения больших доходов необоснованно повышали курс продажи доллара США»,— сказал он.

Он отметил, что мировые валютные рынки в настоящее время находятся под давлением, сталкиваясь с курсовыми колебаниями, и в этих условиях центральные банки стран мира в зависимости от ситуации вносят изменения в денежно-кредитную и валютную политику.

Курбонов отметил, что постепенно налаживается переход на новый порядок определения курса, кредитные организации с учетом изменения официального курса сомони к доллару США самостоятельно должны устанавливать в своих пунктах обмена валюты курсы купли-продажи наличного доллара. «При этом разница между официальным курсом и устанавливаемыми кредитными организациями курсами должна составить 1,5%»,— сказал глава пресс-центра регулятора.

Он разъяснил, что в понедельник официальный курс сомони к доллару установлен на уровне 6,6085 сомони за 1 доллар, следовательно, курс продажи доллара на пунктах обмена валюты не должен превышать 6,7076 сомони за 1 доллар.

«Новый механизм определения курса наличного доллара налажен, прежде всего, в целях снижения разницы между курсами, предотвращения спекуляции на валютном рынке, регулирования и обеспечения прозрачной деятельности учреждений кредитных организаций и постепенного перехода на систему единого обменного курса»,— добавил Курбонов.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)