Новость9 августа 2014, 17:21

Барак Обама пообещал американцам бомбить Ирак

Президент США Барак Обама в обращении к нации сообщил, что американские летчики будут бомбить позиции террористов в Ираке, однако пообещал, что наземной операции не будет, сообщает пресс-служба Белого дома.

Обама назвал две причины, по которым ВВС США примут участие в операции против исламских экстремистов.

В первую очередь это защита американских граждан, в том числе дипломатов, работающих в городе Эрбиль, осажденном боевиками. Во-вторых, речь идет о защите религиозных меньшинств, подвергающихся гонениям на захваченных исламистами территориях.

«Америка не намерена вмешиваться во все конфликты на Земле. Но тут особый случай. Людям грозит уничтожение, а потому мы должны им помочь», — объяснил американский президент. Также Обама заявил, что действия американских летчиков должны помочь иракскому народу отстоять те свободы, за которые сражались солдаты США во время недавней войны. Президент США надеется, что помощь его страны поможет иракскому обществу объединиться и преодолеть возникший кризис.

О планах вмешаться в вооруженный конфликт в Ираке Обама сообщил еще в середине недели. В пятницу самолеты ВВС США нанесли удары по позициям боевиков. Группировка «Исламское государство Ирак и Левант» около месяца назад вторглась в Ирак со стороны Сирии и заняла несколько крупных населенных пунктов. Правительственной армии в союзе с курдскими вооруженными отрядами удалось предотвратить атаку экстремистов на Багдад, однако полностью освободить север от радикальных исламистов им не улалось.

США направили в Ирак группу военных советников, которые, однако, напрямую не участвуют в войне. Россия в разгар наступления боевиков сообщила о начале поставок Ираку боевых самолетов. 09 августа 2014 г.

Источник
Теги: США, ИРАК, Экстремист, Операция, ВВС