Новость25 июля 2014, 13:52

Барнаульские полицейские борются с безответственными владельцами собак

Какие меры принимают правоохранительные органы для борьбы с безответственными владельцами собак? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты «Вечернего Барнаула» отправились с сотрудниками правопорядка в рейд по парку «Изумрудный».

Какие меры принимают правоохранительные органы для борьбы с безответственными владельцами собак? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты «Вечернего Барнаула» отправились с сотрудниками правопорядка в рейд по парку «Изумрудный». Предлагаем читателям ИА «Амител» ознакомиться со статьей: В конце мая в парке «Изумрудный» десятилетнюю девочку, которая пришла отдыхать с одноклассниками, покусала собака.

К сожалению, подобные истории периодически происходят в городе.

Зачастую в общественных местах можно увидеть людей, выгуливающих собак без поводков и намордников. На замечания окружающих такие хозяева, как правило, не реагируют либо пытаются доказать, что животное безобидно. А некоторые и вовсе доходят до запугиваний, мол, договоришься, я на тебя пса спущу. Пробираемся по высокой траве, осматривая окрестности в поисках собачников.

Людей встречается мало, и, видимо, виной этому тучи комаров, сопровождающие каждого посетителя. Пока собаководов на горизонте не видно, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 4 УМВД России по г. Барнаулу Евгений Прощалыгин рассказывает, что люди, которые выгуливают своих питомцев без поводков и намордников, здесь встречаются часто. Будто в подтверждение его слов, на тропинке появляется молодой человек с довольно крупной собакой непонятной породы.

Парень не удивляется нашему появлению, он выглядит уверенным и спокойным. – Почему вы выгуливаете своего питомца без намордника? – интересуется Евгений. – Он у меня постоянно с собой, просто не всегда надеваю его на собаку. А это разве необходимо? – По правилам, во время выгула собака всегда должна быть на поводке, а крупную или бойцовую собаку ни в коем случае нельзя выводить на улицу без намордника. – Я вас понял, – отвечает хозяин.

– Теперь всегда буду надевать. Бросаю осторожный взгляд на собаку, она выглядит вполне безобидной, но кто знает, что творится в голове у животного. В любом случае правила есть правила, они одинаковы для всех. Да и хозяину спокойнее, если он уверен, что окружающие в безопасности и в случае чего не предъявят ему претензии по поводу порванной одежды и покусанных рук и ног. Парень рассказывает, что живет рядом и постоянно гуляет здесь со своим питомцем.

«Сам понимаю, что парк – не самое подходящее место для выгула, но других поблизости просто нет. Можно огородить небольшую площадку в парке, собачникам было бы удобно и окружающим спокойно», – предлагает молодой человек. По словам сотрудников полиции, нарушителей, выгуливающих питомцев без поводков и намордников, больше всего по пятницам и в выходные дни. Самое неприятное, когда с собаками гуляют подвыпившие хозяева.

Однажды полицейские заметили бегавшую среди кустов дворнягу, хозяина поблизости не было. Собака была довольно крупная и могла серьезно покусать прохожего. Первое, что пришло на ум, – бродячая. Но, как оказалось, рядом в высокой траве отдыхал ее подвыпивший владелец. Это был прилично одетый мужчина средних лет. Услышав звук шагов, он приподнялся и начал гладить пса, рассказывая полицейским о своих жизненных неудачах.

Рядом с ним лежал поводок и бутылка из-под пива. Сотрудникам пришлось долго объяснять мужчине, что он нарушитель. В итоге стражи порядка составили на собаковода два протокола. Один – за распитие спиртных напитков в общественном месте, а другой за нарушение правил выгула домашних животных. — За выгул собак без поводков и намордников предусмотрен административный штраф от пятисот до одной тысячи рублей, – поясняет Евгений Прощалыгин. – Обычно, когда собаководы узнают об этом, у них пропадает желание отпускать своих собак побегать в парке без присмотра.

Повторные нарушения встречаются очень редко. Никому не хочется платить штраф". Кроме того, если гражданин не оплатит его вовремя, тоже будет наказан. «Если хозяин откажется подписывать протокол, найдем понятых, которые подтвердят, что животное было без поводка или намордника, а его хозяин отказался подписывать документ».

Источник
Теги: Собака, Намордник, Выгул, Случай, Евгения