Новость19 июня 2014, 12:12

Башкирия: яблони Уфы заражены опасным паразитом.

Башкирия, Дерево, ЛИСТ, Гусеница, ОСУД
Плодовые деревья по улицам Бессонова и Айской съедены за четыре дня. Свирепствует насекомое и в частном секторе по ул. Октябрьской революции.

В Республиканском центре дезинфекции сообщили, что занимаются обработкой территорий лишь против тех насекомых, которые могут быть разносчиками инфекций, опасных для человека. Спасение плодовых деревьев вне их полномочий.

Известно лишь, что на уфимские яблони напала яблонная моль-листовертка.

Это бабочка очень маленьких размеров с размахом крыльев 10-12 мм, которая встречается по всей территории страны. Самки выживают зимой как под корой, так и в листве. За раз насекомое откладывает около 10 яиц, за сезон выводит потомство дважды. Гусеницы желто-зеленые с блестящими точками на каждом членике тела и со светло-коричневой головой.

Взрослые гусеницы длиной 12-13 мм, живут поодиночке и скелетируют листья (объедают листву, оставляя лишь прожилки с верхней стороны). Гусеницы очень подвижны; будучи потревоженными, быстро покидают листья, на которых питались, и спускаются по паутине на землю. Особенно сильно вредят плодовым деревьям, в том числе яблоням, грушам и рябинам именно гусеницы. После такого объедания дерево может вовсе засохнуть.

Опытные садоводы советуют бороться с этим вредителем обычно до появления листвы или уже после ее опадения. Деревья обрабатывают хлорофосом или другими специальными удобрениями. В период питания гусениц показано опрыскивание деревьев 0,2%-ным карбофосом или другими инсектицидами. Осенью после таких нападений землю вокруг деревьев нужно вспахать, очистить кору на стволах, а опавшие листья сгрести и сжечь. Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и Факты» Другие новости рубрики «Общество»: Башкирия: куда делись деньги на капремонт «по-старому»? В Башкирии осудили уфимца за проданный контрафакт-диск «1С» Где копить на капремонт? Жители Башкирии выбирают общий котёл В Башкирии осудили сектанта, который избавлял «коллег» от наркозависимости В Башкирии объявлено штормовое предупреждение Башкирия: в Уфе бьется самое большое сердце

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)