Новость18 мая 2020, 23:17

Башкирские ИП работают без кассы и регистрации

новости

Нет контрольно-кассовых аппаратов, а кто-то продолжает работать без регистрации ИП. И это не единичные случаи незаконной предпринимательской деятельности в Бижбулякском районе. Проблема носит системный характер. На место выехала съемочная группа телеканал БСТ вместе с представителями Контрольного управления Главы республики.

Как на самом деле обстоят дела в сфере торговли и услуг?

Девушка утверждает, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя у нее имеется. Но показывать документы не хочет. Хотя эта информация должна быть отражена в уголке покупателя, которого, по сути, в этой торговой точке нет. Но вопрос совсем даже в другом.

Почему буквально несколько минут назад одному из сотрудников Контрольного управления Главы отказали в оплате банковской картой, предложив сделать онлайн-перевод. Оказалось, что кассовый аппарат отсутствует.

А это уже другое торговое здание, но также расположенное практически в самом центре села Бижбуляк. Кассовый аппарат имеется, и, казалось бы, рассчитаться банковской картой не составит труда.

Но продавец отказывает совершить платеж кредиткой, так как сумма покупки не превышает 500 рублей. Онлайн-переводом – значит без выдачи какого-либо чека. Что также является для предпринимателей нарушением закона. Посмотрим, как обстоят дела еще на одном объекте торговли.

В этот магазин, который позиционируется как «все от 40 рублей», заходим с миниатюрной камерой. Ничего не подозревающий продавец отказывает в каких-либо операциях с банковской картой.

Оплатить можно только наличкой.

Все, что смогла нам предоставить женщина, товарный чек. Бланков строгой отчетности нет, как, собственно, и кассового аппарата. Кстати, наличие последнего обязательно не для всех. По крайне мере двухлетнюю отсрочку в июле этого года получили некоторые предприниматели, работающие без наема сотрудников. Среди них и парикмахеры.

Елена Вильданова: «У меня на данный момент срок действия заканчивается, потому что я закрывают свою деятельность и уезжаю отсюда насовсем».

Под сроком действия Елена подразумевает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Как выяснилось позже, таковой она не является уже почти год. Однако продолжает стричь людей, чего нельзя сказать об уплате налогов. А это как минимум 36 тысяч рублей социальных взносов плюс проценты от получения прибыли. Сложившаяся в районе ситуация не совсем устраивает тех, кто работает в рамках закона.

Алиса Камаева, предприниматель: «Ну просто обидно, что мы отчисления делаем, платим. А они спокойно, хорошо и все-таки лучше, чем мы, работают в плане прибыли».

Из-за незаконной деятельности некоторых недополучает и местный бюджет.

Хотя чего-то плохого о своих предпринимателях так называемый местный бизнес-шериф сказать не может. По словам заместителя главы администрации по инвестиционной политике и развитию предпринимательства, в большинстве своем в районе работают ответственные бизнесмены.

Айрат Муратшин, заместитель главы администрации Бижбулякского района по инвестиционной политике и развитию предпринимательства: «Но, видимо, есть еще те предприниматели, кто либо по какой-то причине пока не приобрел кассовый аппарат, либо иные причины, либо другие причины, о которых я пока не могу знать».

А сколько их, работающих без кассового аппарата, остается только догадываться. Учитывая, что нам в первом же попавшемся магазине продали товар без чека.

А сразу после этого был выявлен факт ведения предпринимательской деятельности без регистрации. В Контрольном управлении Главы республики намерены продолжить работу в сфере незаконного предпринимательства. И каким станет следующий район, остается тайной. Такие проверки будут иметь эффект внезапности.

Наличие регистрации в качестве предпринимателя, есть ли контрольно-кассовые аппараты, передающие в онлайн-режиме информацию о каждой покупке в налоговую службу – это основные моменты которые мы решили проверить в ходе журналистского расследования. Выводы делать вам. А местным властям и контролирующим органам, скорее всего, придется подумать, как же навести порядок в сфере торговли и услуг.

Источник — https://f-service.su

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)