Новость 27 июля 2012, 05:21

Belle epoque Каспия

Екатерина Истомина о новом отеле Four Seasons в Баку Набережная богатейшей азербайджанской столицы с недавних пор имеет вид достойного французского бульвара. И дело не только в аккуратных пышных деревьях, высаженных с математической точностью, но и в отлично отреставрированных зданиях, выстроенных в начале XX века. Конец XIX века, как известно, был решающим в судьбе Баку: многие жители этого города смогли оказаться максимально близко к найденной здесь нефти.

Набережная богатейшей азербайджанской столицы с недавних пор имеет вид достойного французского бульвара.

И дело не только в аккуратных пышных деревьях, высаженных с математической точностью, но и в отлично отреставрированных зданиях, выстроенных в начале XX века. Конец XIX века, как известно, был решающим в судьбе Баку: многие жители этого города смогли оказаться максимально близко к найденной здесь нефти. Широкая набережная Каспийского моря, которая до нефтяной эры могла похвастаться только лишь Старым городом (этот город, занесенный в благословенные свитки ЮНЕСКО, неоднократно становился экзотическими декорациями к различным советским фильмам — от «Бриллиантовой руки» до «Тегерана-43»), молниеносно обогатилась мускулистыми особняками.

В этих, в сущности, азиатских, увеличенных в размерах копиях парижского стиля hausmanienne поселились новоиспеченные нефтяные магнаты.

В начале этого лета в одном из памятников нефтяного зодчества открылся отель самой знаковой отельной цепочки мира — Four Seasons Baku. Хорошо известно, что столица современного Азербайджана в настоящий момент представляет собой одну грандиозную luxury-стройку, в которой принимают творческое участие знаменитые архитекторы наших дней (так, например, Заха Хадид создала проект библиотеки Гейдара Алиева). Отель Four Seasons Baku, конечно же, объект патологически несовременный, но тем и показательнее его роль в городе.

Отель, устроенный в девятиэтажном, ослепительно (на благополучном нефтяном солнце) белоснежном здании в стиле belle epoque, представляет собой нефтяную вариацию на тему традиционного пятизвездного гостеприимства. Здесь всего — от икры и шампанского до мрамора, фарфора и позолоты — чрезвычайно, щедро много. Вряд ли это можно назвать квинтэссенцией какого-либо определенного, внятного стиля, даже восточного стиля эклектики.

Скорее это принципиально новое ханское, но и осознанно воспитанное великолепие, порожденное полностью счастливой и внятной с государственной точки зрения жизнью. Баку — город богатый, и большим, сказочным, несметным богатством любимый, собственно, и закономерно, что и Four Seasons Baku является самым самовлюбленным отелем из всей легендарной цепочки. Этот новенький отель, поворачиваясь на солнце всеми своими отутюженными белоснежными стенами, словно бесконечно смотрит сам на себя в зеркало.

И роль такого волшебного зеркала может спокойно сыграть кормилец Каспий с его нефтяными платформами, куда, кстати, можно при определенном намерении даже отправиться на экскурсию.

Большое внимание в Four Seasons Baku уделено питанию и расслаблению. За гастрономическую сторону отдыха отвечают ресторан Zafferano с итальянской кухней в ее самой жирной, не диетической версии, бар с говорящим названием Bentley (сигары и виски), а также национальная ресторация Kaspia, расположенная на верхнем этаже. О последнем заведении стоит рассказать отдельно.

Ресторация Kaspia представляет собой удивительный, образцовый кулинарный мини-дворец: все мыслимые, самого положительного качества, морепродукты, а также легендарная, холодная-прехолодная черная икра, основной компонент экспортной азербайджанской гастрономической культуры (после великого и могучего бакинского помидора, разумеется).

SPA-центр Four Seasons Baku получил название Jaleh Spa, первое слово в этом имени — «Jaleh», в переводе с азербайджанского языка обозначает «утреннюю росу».

Росой здесь покрыться (причем не только утренней) не составит значительного труда: за дело «орошения» отвечают два оснащенных, в классическом турецком духе, хамама, большой бассейн, а также процедуры на косметике Swiss Perfection, Voya, Comfort Zone, Cor Silver и Kerastase.

Конечно, Four Seasons Baku — это не только образцовый пример фантастических инвестиций, восточного гостеприимства и знаменитых гостиничных стандартов. Открытый отель играет большую роль и в городском пейзаже современного Баку: особняк в стиле belle epoque, времени, когда Азербайджан смог внезапно действительно сказочно разбогатеть, завершает архитектурную линию набережной.

Хотя правильнее будет сказать, что он начинает ее.

www.fourseasons.com

Источник: www.kommersant.ru
Теги: БАК, Начало, Стиль, Отель, ВИД
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.