Новость24 марта 2016, 00:54

Белорусам оставят меньше «Зубровок»

Холдинг, «минск, Собственность, Завод, БАЗА
Белорусам оставят меньше «Зубровок»Товарный знак «Зубровка», принадлежащий Гродненскому ликеро-водочному заводу, зарегистрирован в декабре 2002 года. Согласно базе Национального центра интеллектуальной собственности регистрация гродненского завода на «Зубровку» действует до 2020 года.

В рамках завершающейся унификации алкогольного портфеля холдинга «Минск Кристалл» канут в Лету некоторые бренды белорусских заводов.

В их числе оказывается гродненская настойка «Зубровка».

Товарный знак «Зубровка», принадлежащий Гродненскому ликеро-водочному заводу, зарегистрирован в декабре 2002 года. Согласно базе Национального центра интеллектуальной собственности регистрация гродненского завода на «Зубровку» действует до 2020 года. Однако, как рассказали «Ежедневнику» на Гродненском ЛВЗ, выпуск настойки уже прекращен и сейчас распродаются ее остатки.

Как пояснили на заводе, известный бренд не попал в единый портфель алкогольных брендов, который формируется сегодня в рамках холдинга «Минск Кристалл». Напомним, летом прошлого года после выхода соответствующего указа президента началось создание государственного алкогольного холдинга на базе минского завода «Минск Кристалл». В него вошли еще 7подконтрольных государству производителей крепких напитков — брестский «Белалко», витебский «Придвинье», гомельский «Радамир», Гродненский ЛВЗ, Климовичский ЛВЗ, Мозырский спиртоводочный завод и «Пищевой комбинат «Веселово».

Повысить эффективность государственного водочного бизнеса и увеличить его долю на внутреннем и внешних рынках призвана и унификация портфеля брендов. Этот процесс не мог не вызвать определенного недовольства, поскольку госзаводы до недавнего времени конкурировали не только с частниками, но и сами с собой. По информации «Ежедневника», жертвами «брендового сокращения» станут несколько десятков торговых марок.

В их числе оказывается и гродненская «Зубровка» — оригинальный в названии и, как изучил «Ежедневник», единственный товарный знак для этого напитка в реестре Национального центра интеллектуальной собственности. Гродненская «Зубровка» производилась под заказ, но пользовалась спросом. В среднем в течение трех месяцев объем выпуска мог доходить до 1-1,5 тыс. дал, рассказали на предприятии.

Зубровку как настойку выпускают под своими брендами еще два белорусских госзавода: «Минск Кристалл» («Белорусская зубровка») и «Белалко» («Брестская зубровка»). Про минскую зубровку нам не удалось уточнить, а в Бресте подтвердили, что местная зубровка войдет в портфель холдинга. Частный завод «Бульбашъ» выпускает настойку «Зубровая». Минский завод виноградных вин, являющийся частью бизнеса владельцев «Евроторга» Сергея Литвина и Владимира Василько, разливает в Бресте литовскую зубровку – лицензионный Stumbras.

На этой неделе стало известно, что водочный король России Рустам Тарико (холдинг Roust) начнет производство на своем заводе в Балашихе продукции под товарными знаками «Зубровка» и Zubrovka. Он получил право на ее выпуск от российского «Союзплодоимпорта» сроком на 10 лет. Кроме того, в портфеле Roust есть продающийся в 40 странах мира бренд Zubrowka. Он перешел к российскому бизнесмену в 2013 году вместе с 4 заводами в России и 2 в Польше в результате покупки 100% польского алкогольного холдинга CEDC.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)