Белорусский литератор: 17 сентября — важнейшая дата в истории Белоруссии

«17 сентября— важнейшая дата в истории Белоруссии, которая должна быть объявлена государственным праздником и выходным днём. Именно благодаря началу Освободительного похода Красной армии в 1939 году современная Республика Беларусь сформировалась в своих нынешних границах, а белорусский народ стал одним целым— до этого, начиная с 1921 года, когда был заключён Рижский мир, белорусы оказались разделёнными на две половины»,— заявил 17 сентября августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.
«Благодаря освободительному походу Красной армии 1939 года была восстановлена историческая справедливость,— сказал Геращенко.— Мы просто обязаны помнить героев Западной Белоруссии, которые приближали освобождение— таких, как Сергей Притыцкий, Василий Корж, Вера Хоружая.
Именами этих людей справедливо названы улицы Минска и других наших городов. Сегодня эти люди, их подвиг, вообще 17 сентября 1939 года оказались практически забытыми».
По мнению белорусского литератора, дата 17 сентября имела судьбоносное значение в истории белорусского народа и, несмотря на это, игнорируется государственными СМИ постсоветской республики и компартией. «Газета „Советская Белоруссия“ сегодня в № 178 (24 808) в рубрике „Этот день в истории“ вспомнила о чём угодно, но только не о начале освободительного похода! Так и хочется спросить: господин Якубович (главный редактор печатного органа Администрации президента Павел Якубович,— прим.
ИА REGNUM), вам не стыдно? А КПБ не стыдно за своё молчание сегодня? А совету ветеранов? Нашему телевидению, радио? Наверное, не стыдно, к сожалению».
«Думаю, что именем Якубовича улицы у нас не назовут,— считает Геращенко.— Слишком несопоставимая фигура с Притыцким, Коржом и Хоружей».
«Пройдёт время этого позорного исторического беспамятства,— уверен белорусский литератор.— Уйдут с наших улиц все эти Радзивиллы, Сапеги и прочая шляхта, веками издевавшаяся над нашим народом. И тогда мы вновь на государственному уровне достойно вспомним настоящих героев— тех, кто под польской оккупацией боролся за свободу белорусов в партизанских отрядах, в подполье, сидел в тюрьмах, отдал жизни за единство Западной Белоруссии с БССР и Советским Союзом».
Напомним, Александр Лукашенко в 2009 году впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения.
Общественность Белоруссии почти 10 лет добивается признания за датой 17 сентября статуса государственного праздника в Белоруссии и в Союзном государстве. По мнению белорусских учёных, литераторов и лидеров общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), 17 сентября 1939 года произошло важнейшее событие в новейшей белоруской истории, и эту дату следует отмечать как «День Воссоединения Белоруссии» или «День Воссоединения белоруского народа». Отметим, в августе 1945 года было принято постановление ЦК КП (б) Б «О подготовке и проведении празднования 17 сентября— Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве».
В 2014 году власти Белоруссии проигнорировали 75-летие воссоединения Западной Белоруссии с БССР.
Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске состоялся круглый стол с участием белорусских учёных, писателей и общественных активистов. Участники мероприятия. Докладчики представили анализ ситуации в Западной Белоруссии до воссоединения с БССР и в очередной раз обратили внимание на значение даты 17 сентября для белорусской истории. Год назад участники общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости» приняли обращение к руководству Союзного государства с предложением «внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
