Белорусы либо спиваются, либо бегут из страны

Это самые свежие данные по демографической ситуации в стране, которые на прошлой неделе обнародовал Белстат.
На фоне экономического кризиса демографические проблемы отошли на второй план, но для любого государства они всегда являются первостепенными.
И хотя некоторые демографы считают, что на фоне растущего населения планеты снижение числа жителей в отдельных странах не является большим злом (у оставшихся жителей автоматически повышаются социальные и иные стандарты жизни), тенденция к стремительному сокращению числа наших соотечественников в мирное время вызывает опасения, пишет «Обозреватель». К тому же в прошлом году зафиксировано странное и очень тревожное явление: число жителей Беларуси снизилось сразу на 197 тыс.
по сравнению с 2008 годом.
При этом в предыдущие годы процесс депопуляции шел плавно: минус 30-50 тыс. человек в год. Возможно, эта «яма» объясняется более точными данными, полученными при национальной переписи населения осенью 2009-го. Потому что в текущем порядке официальная статистика ни всплесков рождаемости, ни пиков смертности, ни эмигрантских волн в 2008 году не зафиксировала.
Как и в последние 3-5 лет, в стране ежегодно рождается 105-110 тыс. младенцев, умирает около 135 тыс.
граждан, приблизительно 8 тыс. покидает Беларусь, а около 17 тыс. приезжает к нам жить. Если почти 200-тысячное снижение числа белорусов в 2008 году — это «происки» статистики, то остальные данные, в частности — по реальному уровню миграции, могут быть поставлены под сомнение, и в таком случае придется признать, во-первых, что демографическая ситуация в стране гораздо более плачевная, а во-вторых, что надо смещать акценты в демографической политике.
Стратегической задачей демографической политики в Беларуси является выход «в ноль», а затем «в плюс»: чтобы число родившихся ежегодно равнялось, а лучше — превышало число умерших. Очевидно, эту задачу можно решать двумя способами: стимулировать семьи заводить детей и бороться со смертностью.
В Беларуси наблюдается стабильное увеличение рождаемости с 88,5 тыс.
в 2003-м до 109,8 тыс. в прошлом году. Однако демографы объясняют это не только и не столько успехами социальной политики, сколько тем обстоятельством, что к середине 2000-х начали обзаводиться детьми представители сравнительно многочисленного поколения, рожденного в 1980-х. Это поколение — второе эхо послевоенного беби-бума (дети поколения 1950-х).
Следующее, третье, эхо — менее выраженное, но отражающее демографические волны — мы сможем ожидать только после 2025 года. А до этого момента при сохранении нынешних приоритетов в демографической политике мы в лучшем случае сможем рассчитывать на сохранение достигнутого уровня, а объективно из-за уменьшения числа женщин детородного возраста получим снижение численности новорожденных белорусов на 2-3 процента в год.
Что это за приоритеты? До сих пор белорусское государство было сосредоточено на поддержке многодетных семей, то есть имеющих 3 и более детей.
Такие семье имели, в частности, серьезные льготы по обеспечению жильем. Но в демографическом плане в масштабах нации они, увы, мало что решают: доля таких семей в общем количестве — около 6 процентов.
Среди родившихся доля первенцев составляет 55-60 процентов, на появление которых государство оказывает минимальное влияние: потребность иметь ребенка — одна из базовых для человека и первоочередных для нормальной белорусской семьи. Уговаривать здесь никого не нужно.
Поэтому основным направлением государственной политики по росту рождаемости должно стать стимулирование семей к обзаведению вторым ребенком.
Это единственный естественный резерв нации, которая обречена на вымирание при среднем показателе в 1,2 ребенка на женщину детородного возраста. Как побудить семью к расширению? Что для современной белорусской семьи является главным препятствием, чтобы решиться на второго ребенка: жилищный вопрос или материальный достаток? Опасность для мамы не найти себя после декрета на рынке труда или боязнь отца за то, что он не вытянет 2 платных высших образования для своих отпрысков? Вопросы серьезные, и здесь нужны обстоятельные исследования с конкретными научными рекомендациями и международными сопоставлениями (можно начать с анализа российской практики предоставления так называемого материнского капитала для семей, заводящих второго ребенка).
Второе генеральное направление — снижение смертности. На протяжении последних 15 лет она находится в пределах 133-140 тыс.
человек в год. Как ни странно, но смертностью «управлять» легче, чем рождаемостью. Она делится на 2 большие части: смертность от причин естественных (болезней и старости) и внешних (ДТП, самоубийства, отравления, утопления, гибели на пожарах, от рук преступников). Именно на смертность от внешних причин может существенно влиять государство (на естественную смертность способны оказывать существенное влияние лишь появление и внедрение прорывных медицинских инноваций, таких как открытие антибиотиков в свое время).
В прошлом году в Беларуси от внешних причин скончалось около 14 тыс. человек. По сравнению даже с советскими временами, не говоря уже о европейских сопоставлениях, в нашей стране резко вырос уровень травматизма: ежегодно регистрируется порядка 750 тыс.
травм, а первичная заболеваемость по классу несчастных случаев увеличилась на 20 процентов. Одинаковое количество белорусов — примерно по 2,5 тыс. в год — гибнет от ДТП и отравлений алкоголем. С увеличением автопарка дорога превращается во все больший источник опасности. Возможно, стоит подумать о снижении разрешенной скорости передвижения по населенным пунктам до 50 километров в час, как это сделано в Европе. Средняя скорость движения, например, по Минску уже сейчас ниже 50 километров в час, то есть автомобилисты реально не пострадают.
А вот в случае ДТП даже при таком незначительном сокращении риск получения смертельной травмы пассажирами или пешеходами снижается порой в разы.
Единственного универсального решения проблемы с алкогольными отравлениями нет, как и в целом вопроса алкоголизации населения. Возможно, следует проработать неочевидные способы, действуя по принципу расширения контроля за потреблением спиртного в группах риска. Сейчас, даже несмотря на все запреты уличного распития, зависимые от бутылки граждане не исчезли из подворотен.
Им некуда пойти, потому что недорогие заведения — те же простые, без претензий пивные, «зонтики» — практически исчезли с карт городов и в лучшем случае появляются там только по большим государственным праздникам. Как бы приличная публика ни воротила от них нос, но пили там не так, как сейчас у подъездов. И пиво там хоть и могли разбавить, но не «Максимкой»…
Наконец, третье направление демографической политики — миграция.
Сейчас белорусское государство поставило для себя условное ограничение: компенсировать за счет миграционного приема до 5 тыс. человек ежегодно. Пока положительный баланс формируется за счет притока в Беларусь приезжих в основном из России и с Украины, однако с каждым годом растет число оседающих в Беларуси из стран за пределами СНГ, причем речь в данном случае едет не о европейцах или евреях, а жителях южных регионов и Азии. Ничего плохого в их появлении на белорусской земле нет, но, прежде чем их сюда пускать, надо четко отдавать себе отчет: кого мы хотим у себя видеть? Рабочих массовых специальностей, специалистов в области торговли и общепита, инженеров, ученых? Четкого ответа, понятного титульной нации, на этот вопрос нет.
Но главное при планировании демографических и миграционных процессов — обратить внимание на тех белорусов, которые вообще уезжают из страны в поисках наемной работы или с желанием реализовать себя в бизнесе.
По экспертным оценкам, за границу подалось около 0,3-0,5 млн. таких белорусов. Почему они решились покинуть родину? Почему не могут найти здесь приложения своим талантам и силам? А ведь это не самые последние люди, чаще всего в наиболее продуктивном со всех точек зрения возрасте. Без них решить демографическую проблему в Беларуси нереально.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
