Новость24 августа 2014, 15:02

Без русских Латвия абсолютно ничего не потеряет

Проект интеграции в Латвии провалился и теперь необходимо способствовать оттоку нелояльных жителей страны в Россию.

Такое мнение в интервью изданию Sestdiena выразил печально известный «историк», кинорежиссер и один из лидеров списка национального объединения VL-ТБ/ДННЛ на предстоящих выборах в Сейм Эдвин Шноре.

«Раньше доминировало мнение, что все живущие здесь русские нам нужны, что они все – друзья Латвии и всегда выступали за ее независимость. По-моему, это ложь. По большому счету, за 25 лет интеграция не принесла ощутимых плодов.

У нас русскоязычная среда, мы все не можем допроситься, чтобы люди приняли гражданство и говорили по-латышски», – сказал Эдвин Шноре, предложив русскоязычным Латвии использовать программы по переселению в Россию. «У России есть программы по репатриации. В русской прессе Латвии иногда появляются материалы на эту тему, а в латышской – нет. Почему бы не развивать эту мысль? Пусть уезжают.

Что мы потеряем? Ничего трагичного нет. Наша цель – не голая демография. Латвия – национальное государство, для нас важны интересы титульной нации», – подчеркнул Шноре. По мнению историка, многие русские в Латвии поддерживают точку зрения Кремля. «Пока мы только наблюдаем за событиями на Украине. Но надо учитывать, что у нас много русскоязычных, большая часть которых, очевидно, поддерживает позицию Москвы», – отметил кинорежиссер. Сейчас автор скандального документального фильма «Советская история» (The Soviet Story) работает над картиной о сопротивлении народов стран Балтии после Второй мировой войны.

Страшно даже подумать, какие «откровения» обещают нам его исторические изыски...

Источник
Теги: Латвия, ШНОР, Программа, Эдвин, Кинорежиссер