Новость2 октября 2014, 02:22

Биологи обнаружили у ящериц способность к социальному обучению

АГАМ, Способность, Действие, Ящерица, Дверь
ВАШИНГТОН, 2 октября. Биологи выяснили, что учиться у своих сородичей могут не только люди и человекообразные обезьяны, но и рептилии. Следовательно, способность к социальному обучению универсальна для позвоночных.

Долгое время считалось, что социальное обучение— осмысленная имитация действий сородичей— встречается только среди приматов. Однако недавно было показано, что обучать друг друга способны и птицы.

На этот раз биологи выяснили, что данная способность свойственна также рептилиям — а именно, бородатым агамам (Pogona vitticeps), которые принимали участие в эксперименте.

Всего в опыте было задействовано 12 ящериц, ни одна из которых ранее не участвовала в когнитивных экспериментах, передает портал Infox. Сначала исследователи обучили одну из них открывать головой проволочную дверь в вольере. Дверь крепилась на небольших рельсах и скользила вправо или влево, когда агама ее толкала. В качестве вознаграждения за открытую дверь животное получало личинку мучного хрущака.

Затем обученная ящерица демонстрировала свое искусство остальным агамам. Оказалось, что все они быстро освоили навык открывания двери, причем толкали ее в ту же сторону, что и животное-«учитель». Среди ящериц из контрольной группы, не видевших действий обученной агамы, ничего подобного не наблюдалось, что доказывает — такое поведение не является частью их спонтанной активности. «Мы впервые доказали, что рептилии способны усваивать новую информацию путем имитации», — пояснила Анна Вилкинсон, соавтор работы.

Присоединяйтесь к «Стилю жизни» ВКонтакте и Facebook

Источник

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)