Новость21 апреля 2010, 23:28

Бишкек захватывают "мырки"

постсоветское пространство, цветные революции, переворот в Киргизии, погромы
Массовые беспорядки вспыхнули в Киргизии с новой силой. 20 апреля в Бишкеке начались погромы и грабежи на крупнейшем в Центральной Азии вещевом рынке «Дордой». Несколько сотен человек прорвались сквозь оцепления охраны и начали громить рынок.

Кроме того, с южных окраин Бишкека в сторону центра города двинулась толпа в несколько сотен человек. Согласно официальным сообщениям, к полудню милиции удалось взять под контроль ситуацию. Однако эти утверждения вызывают серьезные сомнения. Поскольку очаги беспорядков вспыхивают в разных частях города.

Сотрудники МВД Киргизии блокировали автодорогу из села Маевка в Бишкек, откуда в город пыталась прорваться толпа.

На месте находятся сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, экипированные бронежилетами и касками. Дорога в Бишкек вдоль всей трассы контролируется патрульными милицейскими автомашинами.

Под Бишкеком группа людей, самовольно захвативших земли, не отпускали исполняющего обязанности мэра столицы Ису Омуркулова, требуя решить проблемы с земельными участками. Около 800 человек перекрыли дорогу валунами и не позволяли мэру уехать.

Инцидент происходил рядом с дипломатическим городком. Собравшиеся «герои революции» требовали от Омуркулова, чтобы временное правительство выделило каждому из них по четыре сотки. В качестве альтернативы мэр предложил самозахватчикам земель участки в селе Озерном близ аэропорта «Манас», однако предложение мэра не удовлетворило людей.

О неспособности правоохранительных структур самостоятельно навести порядок говорит и тот факт, что МВД и мэрия Бишкека принялись формировать отряды добровольцев для борьбы с погромщиками и мародерами.

Планируется, что патрулирование Бишкека «дружинниками» будет осуществляться на автобусах и маршрутных такси.

Попытка использовать неподготовленных людей для борьбы с массовыми беспорядками, по мнению специалистов, может привести к непредсказуемым последствиям.

Но, похоже, что опыт киргизской «хрустальной ночи» — с 7 на 8 апреля, когда в ряде точек Бишкека гражданам удалось отбить погромщиков и мародеров, востребован. Напомним, что с наступлением ночи после взятия Дома Правительства улицы Бишкека наводнили мародеры.

По сообщениям бишкекцев, многие из них приехали в столицу из соседних регионов, узнав, что милиция вышла из игры. Для их обозначения в ходу у киргизов словечко «мырки» — что-то вроде «быдла».

Первоочередной целью мародерства стали, конечно же, взятые правительственные здания. Следующей – крупные торговые центры, как сетевые, так и предоставляющие арендные площади. Под удар попали развлекательные центры, банки, пункты обмена валюты и вообще любые офисы, где можно поживиться оргтехникой.

Очевидцы рассказывали, что к ночи многие на улицах напились, и ситуация обострилась еще больше.

Часть милиции честно пыталась вернутся к своей прямой обязанности – защите правопорядка, однако серьезных успехов в этом не достигла, что неудивительно, если учесть ее дезориентацию и потерю боевого духа. Собственники, сотрудники (в том числе охраны) и арендаторы площадей некоторых торговых центров спешно составляли отряды самообороны.

«Мырки, вешайтесь» — писали на стенах.

Очевидец описывает происходившее так: «Огнестрельное оружие есть далеко не у всех как с той, так и с другой стороны, самооборонщикам раздавали обрезки арматуры. Какой-то реконструктор, собираясь защищать место своей работы, надел свои доспехи — такие доспехи реально защищают от ударов в полную силу стальным мечом с двухмиллиметровой рубящей кромкой и могут даже превосходить по качеству защиты доспехи ОМОНа — ценой, скорее всего, веса и удобства ношения. Были сварены баррикады на окнах.

Один из торговых центров — «Бета» — отбивал атаки всю ночь — сначала охрана опасалась стрелять по мародерам, чтобы не разъярить их, и вела огонь в воздух, затем был открыт огонь на поражение из ружей, стрелки расположились на крыше. Мародеры вооружились импровизированными щитами из листов кровельного железа, рассчитывая, что дробь их не пробьет, но, похоже, ружья охраны были заряжены чем-то посерьезнее, щитоносцы понесли потери и отступили. Бой велся с переменной интенсивностью, мародеры шли на хитрости — так, после первой потери от ружейного огня они пытались просочиться в здание под предлогом выноса тела убитого.

По итогам ночи стало ясно, что мотивированность мародеров была гораздо ниже, чем у повстанцев, и, имея людей, оружие и боевой дух, отбиться даже от массового штурма или вооруженной группы вполне реально. Некоторые группы рассеивались при одном звуке близких выстрелов».

А вот свидетельства, размещенные в «ЖЖ»: «Полчаса назад пацанва человек 50 начали бить стекла в магазине «Карвен клуб», вытаскивать обогреватели и даже мусорки. Двое потащили обогреватель в машину, номер записать не смогла, так как он был весь помятый и покоцаный.

Братишка выстрелил из ружья по машине, сразу все разбежались».

«Кстати, я заметил, что те учреждения, в которых ночью были организованы дежурства — уцелели. Мои объекты в Бишкеке не пострадали, хотя ночью мародеры проявляли интерес, надеясь поживиться оргтехникой. Но путем переговоров и убеждений удалось отбиться от них».

«У нас на соседней улице ночью стреляли! Приехали 3 машины с вооруженными людьми, начали стрелять, через ворота перелазить.

У хозяев были ружья, они отстреливались! Две машины успели уехать, одну бросили «Мерс» без номеров! В нем нашли список состоятельных людей, то есть заранее были подготовлены! Под видом митингов хотят нажиться!».

«Короче отстояли народный… (прим. — сеть супермаркетов, большая часть филиалов все же была разграблена) Всю ночь отбивались!

Ура мы выдержали… На чуйском проспекте магазин Люкс, Шатура и Народный… Вышли жильцы дома и отстаивали территорию с помощью дубинок… Отбили 3 волны… под утро четвёртая волна, которая шла от таатана попыталась что-то сделать, но мы снова дали отпор…

Вот такая вот ночка в районе ТЭЦ!».

Надо отметить, что значительная часть магазинов и офисов все же была разграблена, а погромы и мародерства продолжаются по сей день.

Глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявляет, что власти владеют обстановкой в Бишкеке и в целом по Киргизии. «Мы контролируем ситуацию», — заявила Отунбаева. Но слова эти стоят недорого, если учесть, что 19 апреля многотысячная толпа пригородных рейдеров, вооруженная бейсбольными битами и кусками арматуры, требовала передать им пахотные земли в окрестностях столицы. Власти смогли остановить марш, лишь удовлетворив это требование.

По данным госслужбы регистрации земель, от действий самозахватчиков на территории двух сельских управ пострадало свыше 1100 га пашни.

При этом работа бишкекской милиции в этот день была парализована на несколько часов. Около трех сотен сотрудников правоохранительных органов, в основном оперативный и руководящий состав, устроили пикет возле здания Минобороны республики, где расположилось временное правительство страны. Милиционеры бастовали, добиваясь отставки и.о.

главы МВД Болота Шерниязова, одного из лидеров киргизской оппозиции, принимавшего активное участие в перевороте 7-8 апреля.

Милиционеры предупреждали, что, если их требования не будут исполнены, они не будут охранять общественный порядок в Бишкеке, где происходят стихийные акции самозахватчиков земли. Переговоры длились около пяти часов, после чего было заявлено о решении властей принять требование пикетчиков.

Между тем 20 апреля выяснилось, что Шерниязов остался на своем посту. Очевидно, что милиция, которую также охватила «митинговая лихорадка» перестает быть силой способной противостоять перманентному мятежу, охватившему страну.

Что касается «дружинников» и «самооборонщиков», то очень скоро их противостояние с «мырками» запросто может принять характер гражданской мини-войны, имеющей, впрочем тенденцию к расширению.Что и произошло в селе Маевка под Бишкеком, где погибли пять человек, еще 28 получили ранения. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Минздрава Киргизии.

По уточненным данным пресс-службы, трое погибших скончались от огнестрельных ранений, двое из них жители села Маевка. То есть оружие есть и в рядах мародеров.

Более того, среди толпы погромщиков действуют хорошо вооруженные и подготовленные группы по 5-6 боевиков. Они закрывают лица масками и демонстрируют отличную слаженность действий. Особый же интерес вызывает их оружие – тюнингованные автоматы Калашникова с американским «обвесом» (планки Вивера, пламегасители-компенсаторы, ортопедические рукоятки, голографические прицелы) и гладкоствольные карабины «Сайга» 12 калибра с коллиматорными прицелами (любимое оружие наемников частных военных компаний для городского боя).

Понятно, что противостоять этим «спецгруппам» дружинникам будет непросто.

К тому же, действия толпы погромщиков принимают все более слаженный и организованный характер. Заместитель председателя временного правительства Киргизии Темир Сариев сообщил, что «органами внутренних дел были замечены люди, которые давали деньги лидерам групп, которые объединенным порядком шли в село Маевка».

Крайне непросто складывается ситуация и на юге республики, где находится немало сторонников свергнутого президента.

Так, в Джалал-Абаде откуда родом экс-президент Курманбек Бакиев продолжаются локальные выступления его сторонников. Кроме того, в Джалал-Абадской области находится брат Бакиева Джаныбек, который возглавлял его охрану и которого власти обвиняют в том, что он отдал приказ стрелять в демонстрантов 7 апреля в Бишкеке. Эксперты не исключают, что в случае самого неблагоприятного развития ситуация возможно противостояние Север-Юг.

И, похоже, что Временное правительство Киргизии едва ли может самостоятельно остановить сползание страны в хаос. Да, как указывают наблюдатели, до сих пор в ход не были пущены войска. Но, есть все основания предполагать, что военные едва ли станут действовать против погромщиков, заявив, что они «не стреляют в народ». Мало кто из их командиров станет рисковать ради защиты нелегитимной власти, стремительно теряющей авторитет.

Иными словами, ситуация в Киргизии близка к катастрофе. И это создает самую серьезную угрозу для всего региона. Причем проблема тысяч беженцев, не самая главная среди тех, с которыми могут столкнуться Россия, Казахстан и Узбекистан. Не удивительно, что киргизская тема стала главной на переговорах Дмитрия Медведева и президента Узбекистана Ислама Каримова в Кремле. «Государство в настоящий момент низложено, его нет.

По сути, сейчас необходимо возродить государство. Мы рассчитываем, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия. Потому что анархия в этом случае жестко ударяет и по интересам Киргизии, и по интересам соседей», — заявил российский президент.

Каримов, в свою очередь, выразил опасение, что ситуация в Киргизии может стать неконтролируемой, а волнения – время от времени повторяться. Он напомнил, что пять лет назад в Киргизии была уже аналогичная ситуация, а именно «тюльпановая революция», в результате которой к власти пришел президент Курманбек Бакиев.

Президент Узбекистана подчеркнул, что нынешняя обстановка абсолютно не отвечает интересам приграничных республик. «Речь идет о том, что мы должны говорить не о сиюминутных проблемах, но добиваться решений по устойчивому обеспечению мира и стабильности в Киргизии», — призвал Каримов, обращаясь, в частности, к российской прессе, освещающей его визит.

Согласованность позиций по киргизскому вопросу – это хорошо.

Но, судя по динамике событий, этот вопрос требует немедленных ответов, поскольку ситуация становится все хуже. А вот о возможности координированных действий в этом направлении главы России и Узбекистана ничего не сказали.

Дмитрий Орлов, Сегодня.ру.

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)