Блог им. kokoseg 30 ноября 2018, 18:44

Тигран Григорян: «Имплантация зубов — длительный процесс»

К стоматологам часто обращаются с вопросом: сколько времени потребуется для установки импланта и сколько лет он после этого продержится. Сроки имплантации зубов зависят от выбранного способа вживления имплантов: в случае экспресс-имплантации время установки одного импланта составляет 10—15 минут, временный протез на него может быть установлен в тот же день или через 2—3 дня, а постоянный – через 7—10 дней, после чего имплантация считается, в целом, завершенной. При традиционной методике имплантации все зависит от времени приживления имплантов, которое колеблется от 3-х до 6-и месяцев.

Сама операция по вживлению импланта занимает порядка 40—50 минут. Также необходимо учитывать время диагностики (обследования) пациента перед проведением операции. Время подготовки к имплантации заранее установить невозможно: оно зависит от общего состояния здоровья пациента и его полости рта, наличия заболеваний (их необходимо будет вылечить). Все это делается в специальных клиниках.

Может потребоваться костная пластика, обязательно – установка абатмента (неделя на все про все), наконец, ортопедический этап. Сроки имплантации зубов сильно зависят от индивидуальных особенностей организма, но, как правило, все этапы складываются в 9—12 месяцев.

«Имплантация зубов — длительный процесс. После обращения к стоматологу пройдет около полугода, прежде чем вы сможете полюбоваться ослепительной улыбкой, — комментирует врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

— Срок службы зубных имплантов составляет от 10 лет до пожизненно. Обычно называются средние значения: 15—25 лет. Как показывает практика, в среднем по клиникам Москвы процент отторжения имплантов достигает 20% (по сложным случаям), т.е. в этом случае речи о сроке и времени службы не идет вообще. Специалистам удалось, используя современные методы имплантации, новейшие материалы и технику, снизить этот показатель до 1—2%. В остальных случаях продолжительность службы импланта достигает 25 и более лет (обычно на всю оставшуюся жизнь).

Необходимо различать срок службы самого импланта и коронки: у металлокерамических коронок он составляет порядка 10—12 лет, у керамических 5—7 лет (для зубов с минимальной нагрузкой), съемные протезы служат до 10—15 лет. Впрочем, при бережном уходе срок службы искусственных зубов может быть увеличен в 2—3 раза.

В дентальной имплантологии хорошим результатом считается срок службы в 5—10 лет, но для себя мы поставили и уверенно держим планку на уровне 12—17 лет. Очень плохой результат – 3—4 года.

В принципе, любая клиника может дать гарантию на хорошую работу сроком до 10 лет. Фирмы-производители дают гарантию на свою продукцию сроком до 20—50 лет, а такие компании как Nobel, Astra, Miss, Steri-Oss, Radix – пожизненно. Но это только срок службы импланта «в вакууме», т.е. не учитывая индивидуальных особенностей пациента и его образа жизни»..

Теги: Тигран Григорян, Имплантация зубов