Блог им. Biosekup33 16 сентября 2020, 13:28

Немного интересного о животноводстве

Люди начинают изучать окружающий мир, начиная с раннего возраста. Детей часто учат тому, какие звуки произносит корова, какие козочка, а какие собака. На этом люди не останавливаются, изучая зоологию в школе и, возможно, «воспитывая» дома парочку домашних животных. К сожалению, в основном, люди ограничиваются такими стандартными знаниями.

Впрочем, всегда есть возможность открывать неизведанное ранее.

Животноводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства. Основу животноводства часто представляет крупный рогатый скот. Древнее породы крупного рогатого скота выбирались бессознательно. Человек оставлял более крупных и сильных животных для размножения, а мелких убивал на мясо. Однако позже формировались группы более продуктивных животных, приносящих больше пользы.

Рассматривая крупный рогатый скот, можно сказать, что коровы и быки не различают цветов. Красную ткань при борьбе с быком используют просто для зрелищности, а раздражает быка именно движение. Для таких выступлений в Испании специально выведена порода боевого быка.

Коровы более чувствительны, чем быка, они умеют плакать и за всю жизнь дают примерно 200 000 стаканов молока. В процессе эволюции коровы стали жвачными животными.

Это было необходимо, чтобы не оставаться долго голодными.

Кстати, коровы очень умные и наблюдательные. Если одну корову настигнет беда, например, удар током возле ограды, то ни одна корова из стада больше не подойдет к этой ограде. У древних египтян корова олицетворяла небесную богиню Нут, а в Индии до сих пор считается священным животным.

Каждый год примерно 41 миллион тонн растительного белка скармливают крупному рогатому скоту для производства 7 миллионов тонн животного белка. На каждый килограмм животного белка, тратится почти 6 кг растительного белка.

Овцы были одомашнены примерно 10 000 лет назад.

Они стали служить для человека большим источником мяса и шерсти.

Гуси стали использоваться человеком ещё в древние времена.

Куры появились позже, к тому же они всеядны и способны питаться даже мышами, кстати, среди них возможен каннибализм.

Свиньи – очень хорошие пловцы и из-за всеядности могут становиться хищниками.

Страны, которые используют животноводство, как основную статью доходов должны знать, что на него используется очень много водных ресурсов, приблизительно 80% пресной воды всей страны. При этом с учетом потребления зерна, использование воды резко возрастает.

В последнее время, в связи с внедряемым количеством технологий, очень остро стоит проблема кислорода в животноводстве.

Особенно это касается животных находящихся в помещении. Происходит такое явление из-за концентрации в помещении большого числа животных, использования металлических клеток, железобетона. В результате в месте содержания живых организмов снижается уровень отрицательных ионов кислорода, что влечет за собой уменьшение прироста потомства, а также массы молодняка. Без кислорода жизнь животных невозможно.

Искусственное освещение устанавливается на фермах, однако ионизация воздуха в основном не предусмотрена. Однако чистый кислород используется при заболеваниях органов дыхания в виде ингаляций, а также сердечно сосудистых заболеваниях. Возможны также кислородные коктейли.

Источник — https://ferma.expert.

Теги: статья