Блог им. Biosekup33 16 сентября 2020, 15:02

Правда и мифы о ломбардах

Тема сегодняшнего материала – мифы. Мы вынуждены признать, что вокруг ломбардов, циркулирует немало слухов и большинство из них – далеки от лестных. Но так ли они справедливы на самом деле? Это нам и предстоит выяснить.

Миф №1. СДАВАТЬ ЗОЛОТО В ЛОМБАРД – НЕРЕНТАБЕЛЬНО

Признаем, наличных в ломбарде за сданное ювелирное украшение, вы получите меньше.

Изделия из драгметаллов, оценивается примерно в 70–80% от их рыночной стоимости. Однако при этом клиенту ломбарда нет необходимости искать покупателя, рискуя нарваться на мошенников, и при этом остается возможность выкупить залог обратно.

Миф 2. НЕВЫКУПЛЕННЫЙ И РЕАЛИЗУЕМЫЙ ЛОМБАРДОМ ЗАЛОГ – ПОДДЕЛКА

Возможно, когда-то под этим утверждением и были реальные основания. Сегодня, подобные обвинения абсурдны.

Напомните, когда в СМИ освещался скандал, связанный с фальшивками в ломбарде? По-моему, очень и очень давно. Объяснение простое. Во-первых, оценщик не примет фальшивку – за это предусмотрено уголовное наказание и материальная ответственность. Во-вторых, над этими финансово-кредитными организациями установлен жесткий государственный контроль. В-третьих, деловая репутация – это непустой звук.

Так, что если какое-то украшение в ломбарде Вам понравилось, покупайте, не задумываясь – оно настоящее. Кстати, стоить оно будет меньше, чем в ювелирном магазине.

Миф 3. ЗАКЛАДЫВАТЬ УКРАШЕНИЯ В ЛОМБАРД – УНИЗИТЕЛЬНО.

Как говорится, на вкус и цвет – все фломастеры разные. По мне, так, унизительно бегать по друзьям и знакомым с протянутой рукой. Лучше отдать чуть больше денег, но решить проблему самостоятельно.

И да такой нюанс – случается всякое и не всегда, получается отдать долг в срок. В ломбарде – есть возможность пролонгации договора, а вот со знакомыми? Возможно, несчастная тысяча рублей станет причиной ссоры.

Миф 4. КЛИЕНТЫ ЛОМБАРДА – АСОЦИАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ.

Скажем прямо – убеждение кумушек с лавочек около подъездов. Если, взять эти домыслы на веру, то окажется, что в люмпены можно записать испанскую королеву Изабеллу, заложившую в ломбард корону, чтобы снарядить экспедицию Колумба и прусского короля Фридриха Великого, регулярно занимающего деньги на организацию военных походов.

Современные люди, с помощью ломбардов решают другие финансовые трудности, но все же вдруг появилось желание открыть еще одну Америку или объявить кому-нибудь войну – Вы знаете куда обращаться.

Миф 5. ВЕЩИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ЗАЛОГЕ, ЧАСТО ПРОПАДАЮТ

Система хранения залоговых вещей, предполагает многократную систему защиты, строгий учет и контроль. Любые драгоценности хранятся в защищенных ячейках и сейфах.

Фактически хранилища ценных вещей в ломбарде ничем не уступают банковским аналогам. К сожалению, кражу или ограбление предусмотреть невозможно. Зато можно застраховать залоговые вещи на полную стоимость и свести возможные риски к минимуму.

Миф 6. ВЕРНУТЬ ЗАЛОГ НЕПРОСТО

Опять же – убеждение уходящие корнями в 90-е годы. Сегодня деятельность любого ломбарда и его взаимоотношения с клиентами, контролируются тьмой государственных органов.

Кстати, в век цифровых технологий, любой негативный опыт, распространяется со скоростью лесного пожара и ТАК рисковать своим имиджем не будет ни один предприниматель. Для достоверности обратимся к статистике – более 90% вещей возвращается к хозяевам.

Получается, что кредит в ломбарде по надежности не уступает банковскому, но при этом оформляется быстрее (не нужно справок и поручителей) и заёмщиков также находится под защитой действующего законодательства. На мой взгляд, кредит в ломбарде даже безопаснее – просрочка чревата только потерей вещи.

Работники ломбарда, в отличие от банковских клерков, не будут по 100 раз звонить своим клиентам с дурацкой фразой: «Здравствуйте, у нас есть для Вас важная информация…», не будут беспокоить Ваших родственников и работодателей.

Источник — https://rabinovich.spb.ru.

Теги: статья