Блог им. Biosekup33 16 сентября 2020, 15:05

Мифы и правда о полимерах

Можно ли заменить синтетические материалы и жить без них?

Великий Дмитрий Иванович Менделеев сказал больше ста лет тому назад: ‘‘В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье‘‘. По большому счету, претензии, которые мы предъявляем к пластику, к тому, что из него сделано, — это то, что весь он рано или поздно отправляется в ваше мусорное ведро, а потом на свалку.

Взять хотя бы самый, наверное, распространенный и понятный каждому вид пластика — бутылки ПЭТ. В них и молоко, и кефир, и вода для питья, и растительное масло, и уксус, и бесчисленное количество лимонадов, квасов, морсов и прочих напитков. Выпили, использовали — выбросили. А потом давай переживать: как там природа? Как экология?

А ведь мало кто задумывается, что пластик — по сути, органический продукт, продукт переработки нефти и газа. И, в свою очередь, любой пластик может быть переработан на 100%.

Неведомая сила

Звучит, возможно, немного странно, но большинство этих переживаний сродни страхам наших далеких предков перед необъяснимым — молнией, громом, бурей… Так и мифы, касающиеся пластика, который окружает нас в повседневной жизни, рождаются из непонимания того, из чего именно сделаны баночка из-под сметаны, пакет из-под сыра или куртка, которая на вас надета.

В этом выпуске мы решили обсудить с экспертами — химиками, технологами, врачами — ‘‘тревожные вопросы‘‘, будоражащие умы обычных россиян. Какие именно, подсказал опрос на нашем сайте. Почти две тысячи читателей приняли участие в нем, и оказалось: 52% из них не сомневаются, что использование пластиковых сумок, бутылок, пакетов наносит вред окружающей среде. 18% опрошенных свято верят, что напитки, хранящиеся в ПЭТ-таре, вступают в реакцию с пластиком и могут нанести вред здоровью.

Столько же респондентов уверены, что и окна ПВХ испаряют химические соединения. 7% считают, что биобутылки и биопакеты не просто дороже пакетов и бутылок обычных, а еще и экологичнее. И только 5% верят в то, что одежда на основе нефтехимических материалов лучше всего для спорта, потому что регулирует и тепло, и влагу. Так что экспертам было что прокомментировать…

Назад, в прошлое?

Любопытно, какие казусы рождает ‘‘незнание предмета‘‘.

Например, даже самые пламенные противники пластика, убеждающие окружающих, что полимеры — это зло, пользуются этими самыми полимерами здесь и сейчас. Наверняка на них надеты кроссовки или другая обувь, в каждой детали которой есть пластик: в виде волокон в шнурке, подошвы, подкладки или деталей верха. Нет сомнений, что они носят очки ( или линзы), которые представляют собой настоящий букет разных пластиков.

Вообще сфера их применения необъятна — от детских игрушек до космических ракет.

‘‘Появлением полимеров можно считать 1841 год, когда американец Чарльз Гудьир разработал процесс вулканизации, — рассказывает Наталия ТАРАСОВА, доктор химических наук, член-корреспондент РАН. — За это время полимеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что их замена на бумагу, стекло, дерево или железо равносильна возвращению к условиям жизни в начале XIX века. Мне кажется, к этому никто из нас не готов.

Достаточно сказать, что современный автомобиль на четверть состоит из пластиков. Их замена не только приведет к увеличению веса машины, но и более чем в 5 раз увеличит ее стоимость!

У пластиков уникальные свойства: легкость, прочность, долговечность. На протяжении двух последних десятилетий металлы активно заменяют на полимеры в авто и авиастроении, производстве труб, упаковки, во многих других отраслях. То же происходит с замещением синтетикой и других природных материалов, поэтому говорить, что полимеры могут быть заменены чем-то другим, не приходится‘‘.

Например, известны попытки ограничить использование пластиковой бутылки, заменить ее на алюминиевую банку или стекло. Однако потребители не готовы на эту замену. Возможно, включается коллективное бессознательное, которое всегда двигало человечество вперед, и мы понимаем, что пластик не просто удобен — за ним будущее.

Только вперед

С мнением ученых сложно спорить: без пластика наша жизнь стала бы куда менее удобной и комфортной. Мы бы сделали огромный шаг назад — и не только в науке, строительстве, автомобиле и приборостроении, IT и других технологиях.

Даже в тех областях жизни, где, казалось бы, главный фактор — человеческий, пластик позволил сделать невероятный рывок вперед. Взять хотя бы форму хоккеистов ( там едва ли найдется хотя бы одна непластиковая деталь) и их орудие производства — клюшку. Деревянная, она была тяжелой и неудобной. Сегодня она снизила свой вес более чем вдвое и весит всего 400 ‘‘полимерных‘‘ граммов! Удивительно! Пришло время по-новому взглянуть на пластик.

Как пластик экономит энергию?

Сейчас модно отделывать дома термоизоляционными панелями из пенополистирола, ведь много тепла уходит именно через стены. Как быстро это окупится? Через какое время термоизоляционные панели начинают экономить больше энергии, чем было затрачено на их производство? И.

Лоза, Брянск

ЭТО происходит через 4 месяца. Любопытно и то, что за весь срок службы такие термоизоляционные панели (напомним, что сегодня ими часто обшивают и частные дома, и большие жилые здания и офисы и у них очень интересный и разный дизайн) сэкономят в 150 раз больше энергии, чем было потрачено на их производство.

Источник — https://chelyabinsk.ok-stanok.ru.

Теги: статья